前台官员:台湾目前面临三大掏空

+

A

-
2018-03-13 06:08:28

针对中国大陆惠台31项措施及修宪,前海基会副董事长高孔廉3月13日接受《POP撞新闻》主持人黄清龙访问时表示,“台独”这部分不可行,没有人说现在就要统一,统独议题是假议题不必要浪费时间;废核造成缺电及空污,民进党蔡政府要丢掉“台独”及废核这两个神主牌,好好建设台湾,搞好经济台湾才有希望。 

高孔廉指出,近日大陆提出的惠台31项措施是想促进两岸经济文化社会融合,若两岸共同推动比较容易,但现在两岸完全中断,大陆跳过台湾官方真接跟社会及民众,想要达到吸引台湾人士过去。而从台湾角度看后果是掏空台湾。三大掏空包括: 产业外移、人才市场掏空、资本市场掏空。对于这些影响,高孔廉认为台湾政府应该正视五缺问题,才有办法把资源留住。 

高孔廉表示,习近平在2017年十九大讲话中就隐含对台统一时间表,对内两个一百年,2021是建党一百年,2049是建国一百年,他具有强烈使命感,提出“中国梦”、“中华民族伟大复兴”,不能有分裂的台湾,否则就不完整。 

他说,延长任期对习近平使命感是有帮助。台湾虽然有一部分的人认为时间站在台湾这边、认为大陆人在经济发展到一定的程度后对自由民主的要求会增加,但高孔廉提醒,大陆的社会控制远超过一般国家,虽然中产阶级崛起、贫富差距悬殊但未曾发生过动乱,所以台湾若期待大陆做出改变是不切实际的。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。