台陆委会:台教师若赴陆 不得任党政军职务

+

A

-

中国大陆提出措施,希望吸纳台湾高教人才,台湾行政院陆委会3月12日表示,台湾教师若参与中国大陆相关研究计划,不能涉及担任中国大陆党政军职务,若有,将依个案情况调查处置。

台陆委会表示,依两岸条例规定,台人不得在陆任党政军机关成员(图源:多维记者/摄)

据台湾中央社3月12日报道,中国大陆日前公布31项惠台措施,鼓励台湾优秀教师到当地任教,鼓励专业人才参与“千人计划”等。教育部长潘文忠12日对此进行业务报告时表示,如果用专案或专职参与中国的计划,就属于法律明确规范,现职的公私立大专教师都要遵守两岸人民关系条例和教育人员任用条例,不能到对岸任教或兼职。

陆委会进一步说明,依两岸条例第33条规定,台湾人民不得担任中国大陆党政军机关机构的成员,两岸条例第90条也有相应的处罚。

陆委会说,台湾教师依陆方相关研发计划申请基金,若涉及上述两岸条例相关规定担任中国大陆党政军职务者,陆委会及有关机关将积极调查相关事证,并给予当事人陈述意见的权利,以厘清个案事实进行适当的处置,但仍应视其具体行为与情况而定。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。