蔡英文不再反制惠台政策 港媒:要面对现实

+

A

-
2018-03-13 19:45:06

大陆2月28日宣布“惠台31条”至今,蔡英文当局始终没有正面回应。外界关注蔡当局的“反惠台”策略会如何实施,截至目前,陆委会仅表示“多数为过去既有的旧措施与宣示”。

蔡英文政府或不再反制大陆惠台政策(图源:Reuters)

香港中评社3月13日发表题为《不反制惠台政策了 面对现实的转变》的文章指出,蔡当局若硬要以政治理由阻拦台湾人民接受大陆的“惠台31条”,其后座力将会非常猛烈。

民进党当局早前预告,将对大陆“惠台31条”提出应对策略,但原定在3月12日举行的会议却临时取消。

台当局国发会主委陈美伶给出的解释是,“大陆惠台政策许多不是新的,冲击不会太大”。

文章称,不管陈美伶的看法对或不对,她所说的与日前台当局行政院长赖清德针对“惠台31条”所讲的并不一样。

文章称,为何有此转变?是蔡当局面对现实,不再反制“惠台31条”政策了?或许这是蔡当局不得不的选择,对两岸都有利。

文章称,大陆经济崛起已大到不能忽视,台湾不能将“惠台31条”视如寇仇,而是应让其变为带动台湾发展的动力。

文章称,目前不清楚蔡当局的“反惠台”会议是暂时取消,还是不再开了。为台湾未来着想,蔡当局是应该推出“强化留才、解决低薪问题、排除投资障碍”等措施。不应再有类似所谓“大陆目标是并吞台湾”的说词,这对两岸关系无益、甚至会带来很大伤害。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。