台青年警告习近平“不可越雷池” 凭什么?

+

A

-
2018-03-14 04:42:00

日前台北高等法院二审宣判,2014年太阳花学运时冲入政府机关的数名台湾学生无罪,这个判决是意料之中,本来大众也不会太意外,真正让人讶异的是一位太阳花学运领袖陈为廷在听完宣判后突然表示,这个判决就是告诉中国国家主席习近平“你可以称帝,你可以无限期延任,但台湾是民主国家,不要想随便越雷池一步,否则台湾人民会起身抵抗。”

对于中共修改宪法,取消国家主席、副主席任期限制一事在海内外引起广大反感是很正常的,陈为廷所言抛开“太过突如其来、与场合不符”以外属真,台湾政府面对人民抗争,不能如二、三十年前的威权时期一般,当人民起身抵抗时台湾会保障人民权利,这与大陆政治情况完全不一致。大陆既然要讲求“中华民族统一”,就必须接受台湾对于大陆体制的反感并拿出方法,共产党官员几句简单的“尊重台湾现有生活方式”无法安抚人心。

台湾人对大陆体制的质疑会演变为对于“中国整体”的不信任(图源:AFP)

如今大陆软硬实力影响台湾甚深,人民对于大陆的观感是不断变动的,但是不论观感如何变动,对于大陆政治体制的质疑仍会演变为对于“中国整体”的不信任,这些不是民进党或独派作祟,而是对于专制政权的天然不信任。这是大陆在说“心灵契合”时需要明白的一点。

但是很可惜,陈为廷这段话也只能算是口水有余、力道不足。没有强硬的实力当后盾,再多严厉的词语也只能是虚话。可以参考一下大陆民众如今仍刻骨铭心的“五八事件”,也就是1999年中国驻南斯拉夫大使馆遭轰炸事件。当时三人惨死、数十名使馆人员重伤,中国认为是蓄意轰炸、美国则说“误炸”,中国人民群情激愤,并认为呼吁他们“冷静克制”的北京政府无能懦弱……试问,以今日中国影响力和中美关系来看,这件事情会再发生吗?若真发生了,中国政府的处理方式会与昔日一样吗

唯有改进自身实力,才能在残酷的国际政治中寻求空间;在弱小之时纵使被欺侮,也只能放软、寻求合作,才有喘息好好发展自身的机会。不是只有“弱小的台湾”在国际上夹缝中生存,叙利亚、伊拉克是最惨烈的案例。

《纽约时报》(The New York Times)的专栏作者在中共修宪后写下一段话,“长期来看,思想和人的自由流动,以及有序的权力更替,将被证明是实现更高利益的更好工具。但是,美国需再次确定这些东西的有效性。

同理,要想中共“不越雷池一步”,就请台湾民主选出的领导者解决台湾困顿十多年的问题,台湾人民看见除了蓝绿争执之外,能期盼的愿景,用实际行动告诉人民“台湾民主确实比对岸优越。”

否则,在不久的将来中共军机还可能直接飞过台湾玉山,那时台湾又能怎样?

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。