吁陈菊勿当台总统府秘书长 林浊水点出关键

+

A

-

传台湾高雄市长陈菊将接任总统府秘书长。对此,前民进党立委林浊水发文劝陈菊,若辅选很重要,那么光明正大用党职身份辅选,以陈菊地位能量必反而能虎虎生风,千万不要做宪法和法律规定得死死,都不容许的“非常重要的总统府秘书长”。

传陈菊访美后将出任台总统府秘书长一职(图源:多维记者/摄)

综合台湾媒体3月14日报道,陈菊13日被问及,结束访美行程后可能就会接任总统府秘书长职务。对此,陈菊说何时或是要不要接任,这部份还没有讨论,她说高雄市有很多要推动的市政工作。至于个人是否有主观的意愿,她说,“任何考量没有个人问题”。

对此,林浊水指出,总统、院长、部会首长、政务委员、直辖市、县、“国安”会、“国安”局的设置和职权的规定宪法上都可以找得到,独独没有总统府、总统府秘书长这几个字,清楚说明在宪政上的重要性比县市长不重要。

在官等上,林浊水提及,秘书长下的三个局长都是事务官任用,不如直辖局处长是政务官,所以秘书长只是部长的地位,但是总统府依法律没有对外行使“国家”公权力的能力,把权力限制得比部长空洞;既然只能管内不能管外,所以只是府的内务总管。“依古代的说法是内臣。内臣大臣分际分明”。

“依古代的说法是内臣。内臣大臣分际分明,如果内臣权重必是乱世”。林浊水说当总统府说秘书长非常重要,非陈菊当不可时。他要劝蔡英文,现在又不是乱世为什要采取乱世才有的现象重用内臣。

林浊水最后也劝陈菊,若辅选很重要,那么光明正大用党职身份辅选。他说以陈菊地位能量必反而能虎虎生风,千万不要做古时乱世才有“非常重要的内臣总管”,或在现代宪法和法律规定得死死,都不容许的“非常重要的总统府秘书长”。

对此,陈菊14日出席市议会定期大会开幕前受访表示,民进党内有人要她去中央党部,也有人要她留下辅选高雄市的选举,继续让高雄市议会席次过半,她说各界宝贵的意见她都会慎重思考。

陈菊接受美国战略暨国际研究中心(CSIS)邀请将到美国演讲,行程订在4月17日至26日。有媒体报道指,陈菊结束访美行程后,将在4月接任总统府秘书长的职务。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。