两岸学术合作“全触法”? 台陆委会应说清楚

+

A

-
2018-03-14 04:42:31

就在中国全国两会召开前夕,大陆公布惠台31项措施,几乎涵盖台湾民众在大陆生活的方方面面。近日,台湾教育部长潘文忠对此提到,台湾的大学专任教授若以项目方式到大陆任教或参与重点研发计划,属于“违法”行为,台湾政府将从严处理。消息一出,随即引发台湾内部的各种议论。

大陆国台办公布惠台31项措施,引发台湾内部争论(图源:新华社)

讨论的焦点集中在是否违反台湾的法律上。台湾的《两岸人民关系条例》第33-1条规定:台湾地区人民、法人、团体或其他机构,非经各该主管机关许可,不得与大陆地区党务、军事、行政、具政治性机关(构)、团体或涉及对台政治工作影响国家安全或利益之机关(构)、团体有任何形式的合作。台湾人民亦不得与大陆地区人民、法人、团体或其他机构,有涉及政治性内容之合作。

两岸迄今并未正式中止战争状态、仍处于对峙的内战局面时,潘文忠的说法看似有道理,然而他没有说清楚的却是:一、大陆的各个高校或科研机构算不算是“党务、军事、行政、具政治性机关(构)、团体”?如果不是,只要不涉及中共对台政治工作或影响台湾的安全,那台湾学者与其展开学术研究合作有何不可?

二、大陆的高校若要与台湾学者进行关于台湾的选举研究,或用民调测量“中国人认同”、“本土认同”,甚至是选民对地方性选举或总统大选的候选人偏好、政党取向等民意时,是否就是“涉及政治性内容”,在禁止之列?

三、台湾的《两岸人民关系条例》第33-1条又称:台湾地区非营利法人、团体或其他机构,与大陆地区人民、法人、团体或其他机构之合作行为,不得违反法令规定或涉有政治性内容。然而,此项中并未包括“台湾地区人民”,也就是说,台湾人民(个人)与大陆地区展开各项合作,根本不在《两岸人民关系条例》的规范之中,依照“法无禁止即可为”的概念,完全没有违法的问题,台湾政府又要如何从严处理呢?

潘文忠又称,台湾“国内大学教师以项目或专职方式参与大陆国家重点研发计划是违法的”。如果台湾教师陆学术交流合作时并未拥有专任的本职或兼,仅只是以项目计划方式参与,是否违反台湾《教育人员任用条例》第34条:“专任教育人员,除法令另有规定外,不得在外兼课或兼职”的规定?

台湾陆委会进一步重申,依照《两岸人民关系条例》,台湾人民不得担任中国大陆党政军机关机构的成员,条例第90条也有相应的罚所以最终又绕回到了第一个问题,大陆有教育部直属高校和各委部辖下的科研机构,校长等行政人员职务亦有相对应的国家公务员行政级别,如果不将“党务、军事、行政、具政治性机关(构)、团体”到底涵不涵盖大陆一般高教学术机构说清楚、讲明白,那么至今到过大陆各高校担任客座教授的台湾学者,则通通触法,陆委会应该从严处理。否则,台湾方面还说不清、道不明的情况下,就应该鼓励两岸人才交流、学术合作,维护学术自由才是。

撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。