台抗惠台31条 只筑高墙恐适得其反

+

A

-
2018-03-14 05:13:04
台湾行政院长赖清德近日将提出对应“惠台三十一条”的政策(多维记者:陈舜协/摄)

北京日前祭出“惠台31条”,台湾行政院长赖清德将于近日内提出相应政策对抗。不过,整体策略及具体措施尚未出炉,就有台湾教育部、卫福部高官以“法令规定”,提醒有意前往大陆发展的高教人才及具公务员身分之医师切勿违法。然而,这种膝射式的政治正确反应,却反而可能产生适得其反的效果。

诚如大陆国台办发言人安峰山所说,“惠台31条”实施开放力度之大、范围之广、涉及部门之多都是前所未有的。对台湾人是否产生磁吸力?答案是肯定的。

根据台湾《远见杂志》2018314日公布针对惠台措施对台湾民众所做的民意大调查,在是否认为大陆对台友善的题目中,有42.1%受访民众认为大陆不友善,友善的则有30.3%,较2008年同一调查中有37.9%民众认为大陆不友善,却有39%认为大陆友善出现翻转,不过,值得注意的是,在通认为“天然独”的18-29岁族群,有高达40.8%认为大陆友善,高于认为不友善的39.8%,同一年龄层,2008年认为大陆不友善高达50.8%,友善为35.5%

虽然认为对台不友善的人数居多,不过仍有41.7%台湾人愿到大陆发展,47.4%不愿意,但18-29岁族群则有59.6%表达愿意赴陆发展。与《远见》于20182月公布的“台湾民心动向大调查”,当时有36.6%受访民众愿到大陆发展相较,则成长5.1%

若将“惠台31条”视为“三中一青”、“一代一线”对台政策的加强版,从民调结果来看,则不可否认已对台湾民众影响,同时也产生“世代差距”,刚入职场的年轻族群跃跃欲试,30岁以上,已在台湾职场稳定就业、担任主管的族群则对大陆“虚台、笨台、利中”疑惧加深。

安峰山宣布“惠台31条”措施,已对台湾民众产,特别是年轻族群产生磁吸力(图源:中央社)

不过,《远见》民调公布前,包括台湾教育部长潘文忠就表示根据《两岸人民关系条例》及其他相关法令规定,提醒台湾各级学校教职人员,尤其是高教人才应避免到大陆,以免违法;台湾卫福部司长石崇良则以到大陆行医仍有限制,但也不忘提醒具公务员资格的医师(即台湾公立医院医师)应避免前往大陆医疗体系任职,以免违法。

潘文忠、石崇良以法令高墙提醒高教及医疗人才应避免误触法网,无视目前台湾有人数众多的流浪博、硕士之就业惨淡及血汗医疗现场。诚然,流浪博、硕士或是最血汗的住院医师、第一线护士或许并非大陆最需要的人才,但在台湾行政院尚未统一口径前,潘、石对媒体的答复更显得制式及缺乏温情。

台湾有没有注意到高教人才西进及血汗医疗现场的问题?台湾教育部有针对吸引国际人才及台湾优秀高教人才留任的“玉山计划”,自2018年起每年将投入最高新台币56亿元(新台币1元约0.032美元);台湾卫福部则修正医疗评鉴制度及相关法令,要求医院要将年度盈余5%用以改善医疗人员待遇,显然早就注意到了

但为何潘文忠、石崇良应对“惠台31条”,只记得筑高墙而忘了还要温情呼唤,恐怕是习惯使然。不过,莫忘了安峰山一席话末尾是“将逐步给予台企、台胞和陆企、陆胞同等待遇”,若不计较政治体制之差异,只求个人经济及事业未来发展性,台人举家迁居大陆已所在多有,未来若更加便利,难保不会适得其反,更何况,根据《远见》调查,对“惠台31条”最为跃跃欲试的,正是建构台湾未来的年轻族群。

撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。