北大学者:对台事务具特殊性 仍须国台办承担

+

A

-

北京大学台湾研究院院长李义虎3月14日表示,对台事务有特殊性,需要国台办承担处理。对于中共中央对台工作领导小组与港澳工作协调小组合并传闻,他没有听说,也不予置评。

国台办主任张志军在两会的“部长通道”回应记者提问(图源:VCG)

据台湾中央社3月14日报道,李义虎也否认中共十九大报告中含有明确“对台统一时间表”,仅表示中共会将“解决台湾问题”纳入“完成中华民族伟大复兴”的进程中。

针对中国国务院13日向中国第十三届全国人民代表大会一次会议提出机构改革方案,据传将合并的台湾事务办公室和港澳事务办公室未见调整。但港媒随后报道,未来可能由中共中央对台工作领导小组与港澳工作协调小组合并。

对此,中国全国人大外事委员会委员李义虎14日表示,中共第十九届三中全会通过“党和国家领导机构改革”方案,这次完成的是国务院的改革,党的部分得看下一步,是否包括台港澳工作小组合并,“这些我都没听过,不予置评。”

但李义虎强调,对台事务具有特殊性,“台湾问题处理需要有国台办这样的部门来承担相当职责。”

李义虎也提到,中共处理对台事务,一贯包含在整体国家战略之下,第十九次全国代表大会政治报告中确实有提出“国家统一”目标,且特别提出“和平统一”,这些都是会推动的,但没有明确且具体的时间表。

他认为,中共过去处理港澳主权转移时程明确,但处理“台湾问题”没有办法,只能说目前内外条件、以及大环境在发生历史性变化。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。