疑抗解放军 台在绿岛部署鹰式飞弹

+

A

-

有台湾媒体引述台民众称,3月14日目睹军方疑在绿岛部署鹰式飞弹射控系统。对此,台国防部发言人陈中吉受访回应,不会针对台军事部署说明、评论,但时刻都在关注领空海域安全,目前没有异状,民众可放心。

2017年11月,解放军轰6绕台演练,台军方公布拦截拍摄照片(图源:台湾国防部)

据台湾中央社3月14日报道,有民众发现军方船舰抵达绿岛,疑似载运鹰式飞弹射控系统及发射架。

陈中吉表示,不会针对台军事部署做说明、评论,但时时刻刻都在关注领空、海域安全,目前没有异状,且官兵均坚守岗位,民众可以放心。

“亚太防务”杂志总编辑郑继文表示,因应中共空军、海航的飞行与航行越来越远,虽然都是经过,但确实已对台湾东侧造成威胁,因此加强东部防空是一年多来台湾防卫补强的新发展。

他表示,年初曾看见爱国者3型(PAC-3)飞弹部署在花莲基地,发射架、雷达均对准太平洋。相较爱国者,鹰式飞弹虽然较老旧,但体积小、野战跟机动能力较强,若部署在兰屿及绿岛,是强化东部对空监测的新环节,也有一定的防卫能力。

郑继文认为,近年来在时空环境有了很大变化,除了大陆轰6K战机威胁外,解放军无人机也越来越频繁,台军不得不提升东部的防卫能量。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。