台湾电影被国际看见 影视产业却见忧虑

+

A

-

第2届马来西亚国际电影节暨“金环奖”颁奖礼已于3月3日落幕,台湾电影有《大佛普拉斯》、《强尼凯克》、《血观音》、《上岸的鱼》等参展,中国大陆电影则有《嘉年华》、《相爱相亲》、《老兽》。两岸优秀的电影竞相在东南亚曝光。

虽然台湾的《大佛普拉斯》无缘在电影节附设的“金环奖”电影奖得奖,是由中国大陆的《嘉年华》抱走了最佳导演、最佳编剧奖以及最佳女配角奖,不过藉由国际影展,台湾电影增加了国际曝光的机会。同时,3月12日台湾动画《幸福路上》获的2018日本东京动画大奖最佳长片奖。

这些佳讯,或许能让面对大陆31项惠台措施“磁吸”的台湾暂时解忧。

2018年第二届马来西亚国际电影节参展电影,涵括了亚洲多国电影(多维记者:杜晋轩/摄)

台湾电影新南向

201711月在台湾举行了“台北金马影展暨马来西亚金环奖之夜”之外,在这次的马来西亚国际电影节活动上,马方主办单位与台湾文化部、驻马来西亚台北经济文化办事处共同主办了“台湾电影之夜”。当晚出席的台湾电影业界人士包括台湾制片人李烈、《大佛普拉斯》监制叶如芬、《上岸的鱼》导演赖国安、《强尼‧凯克》摄影姚宏易与演员黄远等人。

值得注意的是,现任驻马来西亚台北经济文化办事处的文化组组长周蓓姬,曾担任台湾新闻局电影处处长,可见为使台湾电影持续在世界华文市场保有一席之地,台湾相当重视与马国的影视界的合作交流。

当晚周蓓姬在“台湾电影之夜”致辞时说“马来西亚国际电影节影展的Hightlight,台湾是第一个受邀的国家,周蓓姬表示台湾有非常好的制片人,无论是马来西亚或东盟的电影人,都欢迎一起开创影视界的连接。

然而目前力推新南向政策的台湾,似乎仅看到单向地输出电影、电视剧到东南亚华人市场,仍未见到有知名度的台湾电影到东南亚取景,这当中是否缺少了媒合机制呢?

驻马来西亚台北经济文化办事处文化组组长周蓓姬(左一)受邀马来西亚国际电影节开幕礼(多维记者:杜晋轩/摄)

一带一路的文化输出

在一边厢,第一届“中国-东盟电影节”也在2017123日于吉隆坡成功举行,该电影节是由中国-东盟中心、中国-东盟协会和中国国家新闻出版广电总局电影局共同主办的。

电影节评委会的中方主席,同时也是中国知名演员蒋雯丽在电影节开幕式时表示,近年来有很多中国电影选择在东南亚取景拍摄,因此希望该电影节能使中国与东南亚实现更好的双向交流,让中国观众了解东南亚文化,也让不同文化背景的观众更好地了解中国。

无可否认这电影节的举行,背后除有庆祝东盟成立50年、中国大陆提倡“一带一路”的大背景之外,也有中国大陆与东南亚影视产业合作之下,所水到渠成的因素。

除此之外,近年来中国大陆官方与民间也凭着庞大的资金、资源,来输出文化软实力,包括中国驻马大使馆预计在今年成立“吉隆坡中国文化中心”,宣传中国文化,目前东南亚已有五家“中国文化中心”;而中国著名导演张艺谋“印象”系列大型山水实景会引入马国,打造《印象马六甲》,预计今年开演。

可见在一带一路的大背景之下,除了电影之外,中国大陆对东南亚的文化软实力输出与合作更是全方位的。

第二届马来西亚国际电影节暨金环奖颁奖礼在吉隆坡举行,中国电影《嘉年华》获多项大奖(图源:马来西亚国际电影节提供)

台湾如何对大陆惠台措施解忧

回看近日让台湾社会深感忧虑的31项惠台措施当中,有三项是针对台湾影视产业的,包括台湾人士参与大陆广播电视节目和电影、电视剧制作可不受数量限制,大陆输入台湾影视作品无数量限制,以及放宽两岸合拍片的人员、大陆元素与资金等比例管制。

其实,寻求“解忧”的解方,关键并不在于将“惠台措施”改名为“对台措施”,也不完全在于“创作与表意自由”,或卑躬屈膝地请陆方让台剧能在黄金时段播出1至2小时,而是在于台湾影视产业能量的加强。

前面已提及,近年来许多中国电影到东南亚取景拍片,如《泰囧》、《湄公河行动》等,而这背后也有东南亚国家自身欲打造成为区域的影视产业基地的决心。如毗邻新加坡的马国柔佛州伊斯干达经济特区(Iskandar Development Region)的“松林影城”(Pinewood Iskandar Malaysia Studios)成为了国际电影、电视剧拍摄的重要片场,而以观光业闻名的泰国除向来是好莱坞电影喜爱的取景地之外,近年来也成为了国际电影后制、拍摄的重要基地。

因此值得台湾省思的是,之前各地方政府热烈提出的影视基地计划,如今似乎已“未听楼梯响”了,即使是3月16日台湾行政院为提出“加强发展影视产业”的策略,应对大陆惠台措施磁吸台湾影视人才,但“加强发展影视产业”策略的四要点仍未提及影视音基地的进展。若无完整产业链的建设,无论是出走大陆或东南亚,人才总会“用脚投票”。

当然台湾也不该妄自菲薄,从“台湾电影之夜”成功在马国举行,再到《幸福路上》荣获2018东京动画大奖最佳长片奖,国际上处处可见台湾影视文化软实力的能量,但若要避免昙花一现,台湾仍需要有足够的机会给予影视产业工作者。

台湾影视人才出走,乃因当前台湾的机会不多,台湾影视产业除面对大陆的竞争,也得面对国际竞争。因此台湾影视产业也需“供给侧改革”,官方得端出些牛肉,支持创建影视产业基地,打造完整的产业链,方能育才、留才、揽才。

撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。