滴滴叫车在台遭检举 恐被罚近2亿

+

A

-

中国大陆最大叫车平台滴滴出行“滴滴计程车”,2018年1月19日在台湾开跑,第二波主打“滴滴顺风车”也已经上路,号称“共享经济”让乘客与相同目的的车主共乘,费率采“油费、过路费、车辆损耗”,每趟收费约是计程车的5到6折。不过,台湾监理所接获19件检举,台交通部指出,监理所已经对在台代理商乐迪科技开出9张举发单,依照相关法规,罚锾高达1.81亿元新台币。

滴滴出行在台运行挨罚(图源:VCG)

据台湾《联合报》3月21日报道,滴滴代理商乐迪科技曾指“滴滴顺风车”共乘每天只限3班次,包含上班、下班、中午聚餐,共乘费用则接近“油费、过路费、车辆损耗”的总和,也要求车主年龄至少要一年以上驾龄,20岁以上、65岁以下,才能成为顺风车车主,中长期会组成车主俱乐部,将优质车主留在乐迪顺风车平台,并鼓励有良民证申请,保障车主及乘客安全,车龄则须少于15年,并禁止9人座车辆。

但台监理所日前接获19件检举,发现滴滴顺风车客收费超过正常油资分摊,初步认定有白牌车违法载客营利行为。台交通部对滴滴顺风车在台代理商乐迪科技开出9张举发单,罚锾金额依“未经核准经营汽车运输业及计程车客运服务业裁罚基准”,将高达1.81亿元新台币(1元新台币约合0.03美元)。

滴滴在台代理商乐迪科技声明表示,对此事十分重视,由于目前尚未收到正式来函,相关细节需要与主管机关进一步了解。但针对媒体报道中所提及营利部分,乐迪科技再次说明顺风车平台绝无任何营利的行为,对车主及乘客绝无任何收费,乐迪科技将配合相关行政程式与主管机关需求,进行后续说明与沟通。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。