北京统战政策一岀 台独问题立刻浮现

+

A

-
2018-03-22 06:00:21

近日台湾插画家“厌世姬”的作品《厌世动物园》在中国大陆出版上市,书名不但被改称《好气阿,可是还要保持微笑》,连招牌图案“比中指的小鸡”都被改成比YA的胜利手势,内文部分消极性言语也被删除。

台湾图文创作者厌世姬被中国大陆网民举报台独,作品遭下架(图源:厌世动物园脸书截图

由于此事件发生于中国大陆31项惠台条款公布之后,其中第21条指出“对台湾图书进口业务建立绿色通道,简化进口审批流程。同时段进口的台湾图书可优先办理相关手续。”

但目前大陆的做法显示出即便审批流程可以加快,但仍然有言论或思想审查,而这可能导致台湾出版业顿足不前。

不过这个故事还没结束。

真正引起风波的是厌世姬一句留言。她在2018319日于Facebook粉丝专业分享简体版书封,台湾网友打趣问她“台湾版的去大陆卖会涨价吗?”,厌世姬则回复“什么大陆?中国啦。”中国两个字点燃中国大陆网民怒火,被举报台独作家,321日开始,百度、豆瓣阅读或中国亚马逊都没办法搜寻到《好气阿,可是还要保持微笑》这本书,等于被下架。

之后厌世姬于2018321日在脸书对此响应,“如果台独才能比中指,那我还是台独好了”。并发表以下言论:“台湾珍贵的地方就是可以表达各种立场但不会被怎样,但如果一个国家不能容许颓废、丧气、比中指,一定要积极向上的话,被下架我觉得就算了。最后祝福中国。即使很生气,也要记得保持微笑喔。”

在此事件之后,台湾一篇社论指出“大陆民间其实比官方更反台独”,并提出“两岸越交流越仇恨”的理论。照理说中国大陆民间这些举动对台湾民众来说也是屡见不鲜,例如戴立忍、周子瑜等人都曾被举报台独,也导致他们必须对此做出回应。但这次的“厌世姬”事件似乎在台湾引发较大的社会效应,在大陆内部反而反应冷淡,其原因是什么呢?

一种可能的原因在于时间点发生于中国大陆31项惠台条款公布之后,原本民众对于大陆官方惠台、民众接纳有新的期待,但因为此事件似乎有点幻灭。

对此事件,不用说厌世姬本人要负最大的责任。虽然她说要配合出版社进行作品的修改,但如果她真的“高风亮节”的话,那么一开始就不需要进入大陆出版市场。另外则是态度的问题,厌世姬并非不知道中国大陆和社会民情对于政治语言使用的禁忌,还刻意踩红线。这有两种可能,一种是她天真无知,另一种则有炒作的可能。同意在当地出书,代表要尊重当地社会的风俗民情。此外,当事件发生之后,她并没有进行自我反省,反而是撂下狠话,这就反应她的职业道德问题。

此事件恐怕无关台独,而是专业素养问题,当然从大陆网友反应来看,这种“台独”或“被台独”的操作,大家也腻味了。

撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。