中美之间选边站 先把台湾练强练壮

+

A

-

针对中国大陆两会在国防、外交与对台人事新布局,国民党智库“国家政策研究基金会”台北时间3月22日召集相关学者专家,共同讨论对于台湾与两岸关系的影响。与会学者认为中共对外与对台态度将会更趋强硬,加上美国利用台湾牌向中国施压,台湾未来的风险将会增加,生存空间则会被压缩,台湾应该利用中国大陆的机会重建优势。

国民党智库“国家政策研究基金会”举办“中共两会后对外和对台政策之影响”座谈会,台湾前立法委员林郁方(右二)主持讨论(多维记者:陈舜协/摄)

这场名为“中共两会后对外和对台政策之影响”座谈会,由台湾前立法委员林郁方主持,邀请台湾前国家安全局局长蔡得胜、淡江大学国际研究学院院长王高成,以及台湾大学国际企业学系副教授卢信昌等人共同与谈。

蔡得胜从军事安全方面进行分析,他认为习近平“知台”但不一定“友台”,台湾在中共两会之后面对的是一个“国力更强、筹码更多、压力更大的威胁者”,因此台湾在大陆强大压力与两岸整体不友好的氛围下,可能步入内外发展不确定性加大的困境。

台湾前国安局长蔡得胜认为,两会之后的中共,将成为台湾更强势的对手(多维记者:陈舜协/摄)

王高成从国际局势的角度来探讨,他指出近来美国通过《台湾旅行法》,以及美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚(Alex Wong)访台,中美较劲正在上升,中国大陆必会采取反制措制,未来对台湾更不利。王高成举例,2016年12月蔡英文与特朗普(Donald Trump)通电话之后,圣多美和普林西比(The Democratic Republic of Sao Tome and Principe)即与台湾断交;当前台湾不断向美国靠拢,结果可能造成台湾的邦交国再度丢失,外交处境会越来越困难。

卢信昌则以全球经贸的面向切入,他分析台湾过去在全球生产链中的优势不再,应该充分利用中国大陆的消费市场、文化熟悉度,以及应用阶段的高端技术,培养台湾国际级的人才与企业。卢信昌指出,台湾想跟世界一起“跳社交舞”,但每次都在主流趋势中跟错牌,尤其是仇共反中的心态让台湾落后40年。他主张要从全面的经贸分析让台湾年轻人看懂时局,才能找到出路,进而批评日前台湾行政院对于大陆惠台31项措施的评估,是“找不到钥匙的人,就说自己醉了”,明明是“对台让利,惠台利中”,却片面解读为“名为惠台,实则利中”。

  • 台湾淡江大学国际研究学院院长王高成表示,未来台湾外交情势并不乐观(多维记者:陈舜协/摄)
  • 台湾大学国际企业学系副教授卢信昌建议台湾政府,与其担心人才出走,不如多思考让人才适得其所(多维记者:陈舜协/摄)

这场座谈会先从国安军事谈起,进一步往国际与经贸层面剖析,所得出的结论简要可以总结为二:其一是中共对台确实是威胁,且台湾在中美较量下将失去更多空间;其二是在此局势之下,台湾应该利用中国大陆惠台的市场机遇,充实自己。理清现实处境与态势之后,整体目标就像卢信昌所说的,人才在台湾打好基础功夫,接着到大陆打开格局,最后回归到欧美世界。如此的设想蓝图,由国民党智库学者所提出,说明了在2016年失去执政权之后,国民党对两岸与国际情势的基本判断。但事实上与马英九执政时期两岸政策背后的逻辑差异不大,做为在野党的国民党现在还是充满了马英九的影子。

尽管马英九时期所主张的两岸政策,在当时部份质疑者批评为“亲中卖台”,但事实上他的两岸和平发展论述却是相当现实主义的。对马英九来说,在权衡大陆对台的威胁,以及台湾在全球经贸格局下的角色,他选择在美国给予台湾安全保障的前提下,把多一些的鸡蛋挪到大陆这个新兴的篮子里。所以马英九不断强调他的两岸政策是“以台湾为主,对人民有利”,而他所任用的陆委会主委赖幸媛就得以从“门打开,阮顾厝”(“打开门,我们来顾家”之意)的方向去开展两岸关系。马英九下台之后,当前国民党的两岸论述并没有超脱此框架,上述这场国民党智库座谈会的说法也没有距离太远。

相对于此,民进党的两岸政策看似与国民党大相迳庭,但同样是出自于现实主义的考量,只是他们判断更多的鸡蛋应该摆在美国这个老篮子里面,所以喜悦于美国的《台湾旅行法》,而戒惧于中国大陆的惠台政策。日前台湾行政院以“壮大台湾,无畏挑战”来回应大陆的31项惠台措施,与当年马英九提出的“以台湾为主,对人民有利”在概念上并没有太大的差异,所以民进党与国民党在两岸政策上针锋相对的问题核心,又回到了2010年马英九与蔡英文针对《海峡两岸经济合作架构协议》(Cross-Straits Economic Cooperation Framework Agreement,ECFA)的辩论:台湾要从中国走向世界?还是从世界走向中国?

在台湾蓝绿的政治语境里,“世界”指的其实就是“美国”,无论中国与世界在台湾发展的路径中孰先孰后,其实还是一种如同卢信昌所批评的“冷战”心态,也就是在两者之中“选边站”。民进党现在选择站在美国这一边,国民党就告诉民众说还是站在中国大陆这边比较好,在方法论的意义上两党都是“西瓜派”(哪边大就站哪边),很难想像国民党未来若是重新执政能够提供让人耳目一新的政策论述。

前民进党主席许信良日前在台北一场座谈会上说,“台湾政府不应该在美中之间选边站”,这是一条打破僵局的积极思路。套一句大陆常说的“打铁还需自身硬”,当台湾手中筹码越来越少,与其处心积虑站到别人的伞下,还不如先把自己练强练壮。

撰写:伍逸豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。