台教授:台湾反中心态 落后世界主流四十年

+

A

-

“台湾的身段要放得更柔软、更有弹性,但要敢于争取,务实认清当今世界局势是既竞争又合作(竞合)的‘斗而不破’”, 台大国企系副教授卢信昌呼吁台湾社会应及早放弃盲目“反中、仇中”的对抗意识,否则观念将落后世界主流40年。

国民党智库“国家政策研究基金会”举办“中共两会后对外和对台政策之影响”座谈会,台湾前立法委员林郁方(右二)主持会议(多维记者:陳舜協/摄)

随着中国大陆的全国两会闭幕后,除了有人事变动,并出台许多国防、外交与两岸事务相关的新政策,台湾“国家政策研究基金会”(国政基金会)于台北时间322日上午举办“中共两会后对外和对台政策之影响”座谈会,由台湾前立法委员林郁方主持,针对上述议题邀集专家学者一同探讨。

台湾前国家安全局局长蔡得胜认为,在中共十九大后习近平权势如日中天,加上近年大陆整体国力不断上升,近期又对台祭出“惠台31项措施”,台湾已然面临一个风险更多、不确定性增加的时期。

针对各种分裂势力造成大陆内政方面的隐忧,习近平在第十三届全国人大一次会议闭幕式上强调“每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去”,亦符合过去大陆前全国政协主席李瑞环所说的“宁失千金、不让寸土”。这些“单边化”的行动和言论,也对台湾形成了莫大压力。

他也提醒,中美彼此都还有筹码,双边关系不会走到“宁为玉碎、不为瓦全”的程度。然而,台湾还有何筹码在手,值得让美国高看几分呢?在中美博弈的棋局中,台湾作为棋盘上棋子的角色,要怎么样才能发挥最大的效能才是重点。

台湾淡江大学国际研究学院院长王高成表示,马英九执政的八年期间,两岸关系和平稳定且友善,台湾的外交方面反而有突破的空间;如今两岸关系转坏,大陆的综合实力又崛起,台湾的外交处境岌岌可危。

对于特朗普Donald Trump)近期签署台湾旅行法、且有让台湾参与“印太战略”的苗头,表面上看来是对台湾的利好,但大陆国务院总理李克强在全国人大闭幕式的中外记者会上说到,不能允许外国势力打“台湾牌”,警告的意味浓厚。中国大陆对美国未必有很强的反制能力,但对台湾却是胜券在握。例如“一带一路”倡议,其基础建设等项目,对台湾的拉丁美洲邦交国来说相当有吸引力,台湾的外交处境无异雪上加霜。

台湾曾经可以在中、美两大强权交恶时左右逢源,一旦中美关系改善,“台湾牌”就显得不太重要。不过王高成指出,现在蔡英文政府的两岸政策错误,“左右逢源”已变得不可能,台湾只能被迫选边站,而且只能倒向美国一方,角色相当被动。

台大副教授卢信昌则称,从冷战延续至今仍存在全球性的对峙现象,也就是以美国为首、围堵共产政权的反共同盟。如今特朗普突然答应与朝鲜领导人金正恩于今(2018)年五月会面,是在拉抬朝鲜、甩开中国,亦增加美国在东北亚事务的影响力;在欧洲方面,美国支持英国“脱欧”,意在打压欧盟的能见度,且打电话祝贺普京Vladimir Putin连任俄罗斯总统,证明美国仍有意主导世界局势。

在两岸关系方面,卢信昌多次强调,台行政院仅片面解读了大陆近期对台的一些措施,正确且完整的理解应该是:“对台让利、惠台利中”,才能看懂大陆“惠台31项措施”的立意。若只是维持传统反共、对抗的思维,在世界局势已经转向“竞合”的现代,台湾的思维将落后于世界主流40年。

撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。