中美贸易战开打 蔡英文紧急表态

+

A

-

中美贸易战开打,台湾总统蔡英文3月23日特别利用接见场合向台民众喊话。她说,美中贸易战看起来是一触即发,台当局会持续和美国进行必要的协商与沟通,确保贸易利益不会被影响、也不会被伤害。

蔡英文出席“台北市美国商会2018谢年饭”(图源:台湾总统府)

综合媒体3月23日报道,台总统府临时公开蔡英文接见“亚洲台湾商会联合总会访问团”,她表示,美国总统特朗普(Donald Trump)签署备忘录,基于“301条款”,对中国大陆产品实施贸易制裁,造成全球的市场有一些波动。

蔡英文说明台当局的态度及因应的策略。第一,美中贸易战看起来是一触即发的状态,国安团队、行政团队,长期以来都已经对局势有充足掌握,政府会密切注意后续发展,并做必要因应。第二,台湾本身即是很重要的贸易“国”,会持续和美国进行必要的协商与沟通,确保贸易利益不会被影响、也不会被伤害。

蔡英文说,协商是解决贸易冲突的最好方法,台方呼吁美中及相关各方,积极进行协商,避免贸易战全面爆发。最后,近两年来,台湾经济的基本面越来越好,也是股市荣景的重要原因,无论是解决五缺的问题、法规的松绑,或是加速投资台湾,行政院都有专案在执行,请大家对台湾经济的情势要有信心。

蔡英文也提出因应局势变化的策略,包含加大台湾研发及生产的比重、加速内需投资、提高创新能量、多元布局等。

此外,台行政院长赖清德23日在立法院表示,不仅总统府国安单位、行政院相关部会,都会密切观察、做好因应,最重要的是后续经济发展措施要确实执行。

民进党立委黄伟哲质询时问及,美中贸易战若持续,对台湾是短多长空?还是短多长更空?赖清德表示,短长效应该要持续观察,因为美国祭出了“301”措施,现在中国也反击了,未来哪几类商品会受影响都要持续观察并检讨因应,这时候讨论短长还太早。

赖清德也说,中长期而言,这对中国有压力存在,可能会逼得台商到东南亚、美国,甚至回台湾投资,这就是台湾之前解决“五缺”重要的目的。赖清德指出,相信中国一定及早掌握了美国态度,之前公布对台31项措施,直接或间接跟美国的“301”措施有关系。

赖清德表示,对于一触即发的美中贸易战,台总统府的国安单位或行政院的相关部会都会密切观察做好因应,最重要的是后续台湾经济发展的措施一定要确实执行。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。