中美贸易战对蔡英文是危机还是转机

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)于2018323日宣布对中国祭出301条款,就大陆侵犯知识产权,对陆课征约600亿美元关税,这意味着中美的贸易战正式由美国打响。

蔡英文参与美国商会谢年饭(图源:中央社)

针对中美贸易战,台高官日前表示,“台湾高度参与全球价值链,易受大国贸易争端所波及,若中美相互实行贸易保护措施,台湾受到冲击最大,尤其对信息及通讯科技(ICT)产业影响大。”

至于美国将对进口钢铝课重税,台湾怎么应对呢?美国为台湾钢铁最大、铝制品第六大的出口市场,若美国对进口钢铁加征25%的从价关税,将对台湾钢铁业造成重大影响。目前率团访华府与美协商的行政院经贸谈判办公室总谈判代表邓振中于2018323日坦言,“台湾正在与美国谈判,希望取得钢、铝材关税豁免,目前不太乐观,但协商还没结束,将会持续下去。”

据台湾学者估计,若贸易战全面开打,台湾至少三分之一出口商品恐重创。未来两类台商的出口将受冲击。一种是在中国生产终端产品后销美者,二是岛内中间材厂商,这些厂商多向中国出口零组件、半成品等产品,也可能会受影响。

相较于台湾官员和学者的悲观语气,台湾总统蔡英文对中美贸易战似乎乐观许多。2018323日,蔡英文在接见“亚洲台湾商会联合总会访问团”时表明自己的立场并提出应对政策。她说,“台湾本身即是很重要的贸易国,会持续和美国进行必要的协商与沟通,确保贸易利益不会被影响、也不会被伤害。”蔡英文也提出四项因应策略:加大台湾研发与生产比重、加速内需投资、提高创新能量、多元布局,尤其第四项是指透过新南向政策,加速台湾在这些国家布局。

蔡英文的乐观与快速回应,不禁令人联想到她是“有备而来”。除了已经派官员跟美国针对钢铝的关税进行协商,在中美贸易战中避免受经济冲击之外,蔡英文仍有可能借中美贸易战的机会,趁势推动新南向政策。

台湾行政院长赖清德也于2018323日对中美贸易战表示自己的看法,“中长期而言,这对中国有压力存在,可能会逼得台商到东南亚、美国,甚至回台湾投资。”

中美贸易战对中美双方而言都是打击。而对台湾的影响,必将导致巨大经济冲击。但对政治上跟北京失联的蔡英文而言,这似乎是一个让台湾经济转形,同时也跟大陆减少经济依赖的好机会,借此推展她希望的新南向政策。但蔡英文需小心,经济的发展规律可能无法随个人所愿。

撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。