正视新住民 台新课纲将东南亚语列入必修

+

A

-

台湾教育部在2018326日宣布,将在2019年启用的“108年新课纲”中,把国语文、本土语文、新住民语文、英语文及第二外国语文皆列入“语文”领域;其中,新住民语文将包含东南亚七国:印度尼西亚、柬埔寨、泰国、马来西亚、菲律宾、越南、缅甸的官方语言及文化。台湾教育部期望此举能推动台湾学子的多元竞争与文化交流能力,使台湾成为友善社会。

20182月底止,台湾的外籍配偶已达53万人之谱。根据台湾教育部资料,目前台湾各级国中小学中来自这些“新住民家庭”的孩子便已超过18万,占台湾全体国中小学生的十分之一强;光论数量,早已远远超过台湾本土原住民。台湾教育部迟至今日方将新住民文化纳入课纲之中,也可说是后知后觉了。

若说外籍配偶中以文化相近的大陆籍配偶占多数(33.8人),那么容且将视线一转,看到台湾的外籍劳工数量更已2017年底超过67万,其中绝大多数都是来自东南亚七国;若算上行踪不明的26万外劳、以及10万东南亚外配,那么在福尔摩沙、婆娑之岛上头行走的东南亚诸国人士便已超过百万之谱,早已不是转头装作没看见就能了事的数目。

根据台湾移民署资料,台湾的2,300万人民中,约有400万是常居国外或至少是来去频繁;换句话说,此刻岛上的“台湾人”实际在物理上而言是不满2,000万的──扣去已归化的外配、外侨等,还会再少个几十万。此消彼长之下,台湾立法院会在2016年选出第一位新住民(柬埔寨)立法委员林丽蝉女士,乃是时势所趋,并不意外。

台湾第一位新住民立法委员,国民党籍的林丽蝉女士(多维记者:杜晋轩/摄)

虽然台湾号称是民主的已开发社会,但若论到如何对待外劳、外配等新住民的议题上,那可还称不上进步。过去甚至有不许外劳休假和集会,或是以低劣的食宿品质待之最终引发暴动的事情。如今法律上的劳动条件虽有改善,但遭名为“仲介”实为“人蛇”的不肖集团克扣薪资、证件,或遇不肖雇主遭其侵害的事情仍时有所闻。而台湾的公务系统对待东南亚新住民的态度实则也称不上“亲切”,不久前便有警员开枪击毙手无寸铁、近乎赤身裸体的外劳之事。

其实,台湾自古以来本是移民社会,但因着超过50年的军事戒严,一般民间在缺乏外界交流之下,使本地文化益发根深蒂固,其排外程度较诸世间一些单一民族国家(如日、韩)亦不遑多让。自90年代以来,台湾在短短30年间经历了解严、大小三通、大幅开放外籍劳工与外籍配偶等等,其对社会的冲击既深且广,时人会无所适从亦是常事。不少台湾人对于外籍人士常不自觉带有歧视与贬抑,其来有自──非是其天生恶毒,实是其无法适应新时代与新环境之故

台湾教育部颁布的新课纲,能使本来就屈居经济弱势、文化边缘、视界之外的新住民乃至新住民家庭们终于得到正眼看待,进而真正与台湾社会水乳交融吗?至少,这是一个好的开始;否则,在时代巨轮之前,一昧陈守旧规者终究是要给辗过去的。

撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。