主演涉台独 金马得奖电影赴陆遭封杀

+

A

-
2018-03-28 03:07:19

台湾金马奖得奖电影《强尼·凯克》剧中主演柯宇纶因遭中国大陆网民指称主张“台独”而在326日传出将暂缓上映,中国大陆国台办发言人安峰山328日证实此消息,并明确表示,“不会允许持台独立场和具有台独言行的台湾艺人参与的影片,在大陆上映。”

由台湾
知名导演侯孝贤监制、聚焦在年轻创作者对当代的失落,讲述台北市人孤独的小品《强尼·凯克》2017年的金马奖中风光入围最佳新导演、最佳原创电影音乐奖、并夺得最佳新人奖,原本预计413日要在中国大陆上映,但发行商中国电影公司北京电影发行分公司326日宣布,电影“因故暂缓上映”而原因是主要演员柯宇纶的言行涉“台独”

328日国台办举办的例行记者会上,安峰山面对记者提此问题,给予明确回应表示,中国大陆有关部门已经掌握这个情况。他也表示,如果这些台湾艺人“认识到台独的错误和危害,从思想上、行动上发生转变,我们持欢迎态度。目前该片在大陆的上映问题已经被搁置。”

电影《强尼·凯克》在中国大陆遭封杀,因演员柯宇纶(左)言行涉台独(图源:《强尼·凯克》官方脸书)

中国大陆网民在《强尼·凯克》确认上映日期后,“以台独艺人柯宇纶电影413上映为题,陆续举证柯宇纶的“台独事实”,包括柯宇纶的父亲柯一正是时代力量主席团成员,有台独立场。此外,柯宇纶本人曾公开发表反对国民党荣誉主席吴伯雄的一国两区主张,太阳花学运时亦曾到立法院议场内表达支持。

事实上,之前台湾艺人戴立忍因被指称涉“台独”遭封杀时,发长文自清没有台独思想”后,柯一正即在三立电视台节目上表示,中国大陆其实已经在准备对付台湾艺人,此举是要让每一个人慢慢表态,尤其艺人是传导力量很大的媒介,中国大陆希望从他们口中去传达理念。这次儿子柯宇纶遭封杀,柯一正接受台湾媒体《苹果日报》采访时仅表示,没看过柯宇纶参加过什么活动,有心人要讲什么也没办法,至于会不会担心自己的政治立场影响儿子在中国大陆的发展,柯一正仅表示,“我不了解状况,我也不清楚中国的状况。”

柯宇纶长期耕耘电影圈,在许多卖座片和经典电影中都可以看到他的身影。现年40岁的他,在14岁时参与杨德昌导演作品《牯岭街少年杀人事件》正式出道,在侯孝贤导演电影《最好的时光》、李安导演作品《色·戒》中都有他的身影。2017年贺岁片《健忘村》,他也参与演出。实力派的演技,使他曾得到台北电影节最佳男配角奖,亦曾入围金马奖最佳男配角。截至发稿前,柯宇纶仍未对遭陆封杀一事做公开回应。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。