网络学习 助台跨境“新南向”

+

A

-

为配合蔡英文政府新南向政策,台湾教育部在2018328日举办“磨课师新南向系列课程启动会”,会中宣布自2012年开始,由教育部补助的磨课师(Massive Open Online CoursesMOOCs,大规模开放线上课程,采其音译)计划,经过1年的磋商後,如今将在教育部政务次长姚立德主持下,计划所属7所大学、8个团队将正式跨越地理限制,从台湾播送优质在线课程到东南亚与南亚诸国。

教育部期望,透过线上课程能一次服务大量学习者、跨越时空隔阂、以及磨课师系列课程深入浅出容易精进学习等特性,能够开启与新南向国家的良好学术交流。此前,台湾教育部已经将东南亚七国语言列入中小学必修课程,2019年便会实施;另外还有台湾文化部举办的“文化新南向:东南亚文学论坛”等事迹,蔡英文在执政将届满两年的同时,对于新南向政策也由各部会分头进行,展现不同的风貌。

磨课师课程本有中英文字幕,此次新开的新南向诸课程则以英文发音并增配当地国字幕,无论新南向四国、或台湾民众与台湾新住民都能学习无碍。例如辅英科技大学推出的“居家长期照护”技能课程,就特别录制中、越、英三语发音,足可供当地民众、有照护需求的家属、甚至台湾新住民与移工一并理解学习。此次推动跨国课程,各大学诸团队不仅是为新南向四国服务,也有考量到台湾新住民、移工的实际需求。

磨课师计划将前进东南亚诸国,播放线上课程(多维记者:袁恺勋/摄)

次线上跨国教学由新南向四国:越南、泰国、马来西亚、印度尼西亚首先开始,并与泰国、马来西亚的教师合作发展课程,使课程内容融合台湾专业知识并兼具当地国家实际案例。线上课程在启动会前已在当地试办1个月,短短时间就得到5,000人注册的成果。这次启动会也是各大学诸团队展示新科技与新思维的场所,如国立云林科技大学即配合虚拟现实(VR)技术推出工业配线/焊接技能训练系列课程,即使学员没有工具材料或从未受训过,都能运用数字科技,在任意地点,安全地学习工业配线操作。

磨课师是由
7所大学、8个团队共同推动的在线教学课程网站,可供民众免费注册观看学习。团队来自台湾大学、云林科技大学、美和科技大学、台北医学大学、辅英科技大学、空中大学、东海大学,课程内容则横跨生技医疗、工程图学、商学、工业基础等专业。6年来已有61所大学校院推展265门磨课师课程,至今已有25万次浏览记录。

撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。