环球时报非官媒 为何喊“全面制裁台独”?

+

A

-
2018-04-02 04:39:35

在台湾行政院长赖清德于3月30日在立法院再度提出自己是的确“台独工作者”之后,中国大陆《环球时报》3月31日社论以强硬立场要求大陆官方“精准打击赖清德”,强硬批判并要求全面制裁赖清德与台独政治人物。此一文章在台湾引起不小关注,也引起民进党与赖清德的支持者的反感。其实这是意料中事,但台湾民间对《环球时报》的认知的确有误区,长期以来台湾民间一直以为市场化经营的《环球时报》是“官方媒体”,甚至有人将其言论视为中南海的政策立场,但这更是无助于正确理解大陆对台政策。

鹰派的《环球时报》,顶多是半个官媒,其对台湾问题的立场,不能与中国官方政策画为等号(图源:多维记者/摄)

现在的《环球时报》顶多只能算是半个官方媒体,虽然其原先的主办单位是“人民日报社”,但并不属于“机关报”。《环球时报》的前身是创刊于1993年的《环球文萃》,以中文印发,1997年才更名为《环球时报》(以下简称:环时)。2007年由“人民日报社”所属的“人民网”与“环球时报社”共同投资设立网路版《环球网》正式上线,借助人民日报社旗下在全球的特派记者,增加许多报导内容。其后为了“向国外传达中国基本国情综合新闻”,于2009年创立英文版的环球时报《Global Times》,同时开通英文“环球网”。是中国第二份面向中国全国发行的英语综合性报纸。每日发行量约200万份的《环时》此阶段的发展已经朝向“市场化”的目标,而不单纯只是为了宣传。也因为市场目标为重,环时的言论取向往往比官方媒体更“前进”或甚至“激进”,连北京的传播学者也都曾批评环时在报导国际摩擦事件中“或断章取义”以及“过于偏向民族主义”。

另一方面,基于环时的市场化经营策略,出身解放军外语学院俄语系、并在人民日报任职多年的的环时总编辑胡锡进,常常在其微博等社群媒体上还有公开场合,都相当高调的对时事发表意见,成为媒体红人,也常引发论战与不同立场者的批评,但从胡锡进2005年9月从环时副总编辑升任总编辑以来,其从未更改其高调的民族主义观点与鹰派立场,甚至这份报刊就如同该报自我介绍的文字中提到“《环球时报》鲜明、坚决地向世界亮出中国民间对一些国际问题的看法,成为中国百姓参与国际舆论的一个渠道”,这更是说明了环时基本上只能“反映民间立场”、而非“官方政策”,无法与正牌中共官媒《新华社》、《人民日报》可以“权威发布”官方政策立场与声明的正式官方立场相提并论。

《环球时报》的“剿赖檄文”也非一无可取,要求全面制裁台独分子的声音绝非极少数,民进党积极改善两岸关系,大陆鹰派势力与对台“强硬制裁”的民意支持还有可能愈发快速增长(图源:@空军发布)

其实,《环时》就像是中国大陆版的《福斯新闻网》(Fox News),《环时》就是一个对台立场强硬的鹰派媒体,《环时》的社论甚至就是胡锡进在发出自己的观点,很多人却误以为《环时》代表了北京的对台立场。甚至大陆媒体圈有戏称“环时是‘二妈’生的”,这玩笑话多少也说明了为何《环时》要不断突出言论立场与官媒四平八稳的差异,甚至有时候其言论还会流为“民粹”,才能赢得读者的点击率与销售量,还有中南海“关爱的眼神”。

但即使《环时》不是“百分百”官媒,可是台湾民众还是应该理解为何环时要高调的建议北京当局,全面制裁赖清德与台独分子? 毕竟就如同前述,中国大陆也有民意舆论,一向以扛着民族主义大旗的《环时》在中国大陆改革开放40年国力强盛的此时此刻,即使无人授意,抢在大陆官方媒体表态之前,环时就强烈批判并喊出要制裁台独,绝对可以讨好“急欲完成中华民族统一大业”、自信心高涨的中国大陆民众,这样的言论立场,是最能够获得其媒体在市场上成功,在中国大陆也是百分之一百“政治正确”的做法。

而且对于中国大陆官方而言,容许一个“半官媒”主动来对赖清德发动“全面制裁”攻势,也正是能够测试台湾各方舆论反应最低“成本”的方法之一,既不代表中南海,保留大陆对台系统在对民进党与泛绿人士的统战回旋空间,另一方面也能传递大陆民间对台独人士的不满,释放大陆鹰派势力与民意的压力,让对台系统可以较不受干扰的厘清对赖清德甚至对于“蔡赖体制”的两岸立场究竟为何?

由于中国大陆除了对台有深入研究者,能较为准确的掌握民进党内部政治博弈的情况,尤其是目前赖强蔡弱,但两者又是既竞争、又合作的微妙竞合关系,其中也牵扯民进党内最大派系“新潮流”与蔡英文的“英派”,甚至这两者都与其他各派系会议合纵连横的关系,这在2018年底的九合一选举提名与整合过程中,更是激烈的在台面下较劲,甚至擦枪走火迸发火花到台面上来摊牌,而使得原本不属于县市长与基层选举的两岸统独议题却被赖清德抬高到立法院议场上来“亮牌”(show hand),显示民进党内部矛盾的激化是可以想见的。

至于《环球时报》的“剿赖檄文”社论也非一无可取,要求精准打击与全面制裁台独分子的声音绝非极少数,若台湾民进党政府不做任何改善两岸关系的积极作为,大陆鹰派势力与对台“强硬制裁”的民意支持还有可能愈发快速增长,未来也可能在大陆对台体系内取得决定性的影响,这绝非两岸之福。环时的声音,也正显示中国大陆各方的急切,尤其是对于台湾问题一直悬而未决、但民进党却有长期执政下去的可能,传达出对中南海提出“对台独加大压力”的要求,至于是否会形成未来大陆官方对台正式政策执行方案,蔡英文、赖清德等台湾绿营“领跑者”,也绝不能心存侥幸,不应该只想在最高层次的两岸关系议题上表态“勇敢”,而无视于将台湾置于更危险的境地,届时只会让台湾人民承受苦果。若两岸关系恶化到无以挽回的地步时,有勇无谋的台湾政治人物只会与民“同甘”,并不会留在台湾人民身边一起共苦的。

撰写:郭宏章

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。