中美贸易战下的台湾 学者:新南向非唯一解方

+

A

-
2018-04-04 01:30:35

面对美国连续祭出的关税制裁,中国大陆也不甘示弱地回击,高手过招稍有不慎,难免殃及无辜,台湾正是最好的写照。台知名经济学者单骥提醒,台湾不只是旁观者,也是间接参与者或直接受害者,特朗普不会善罢甘休,一旦形成贸易持久战,恐将改变两岸的产业结构与分工,更影响业者的布局,“政府的对策不能只有新南向”,应即早沙盘推演,审慎评估因应之道。

特朗普(Donald Trump)政府继201722日对大陆的不锈钢产品课征64%191%的双反关税后,在今年1月开始,宣布要在未来4年对太阳能电池与模块课征最高30%关税,洗衣机则是在未来3年要课征最高50%关税并实施进口配额。

紧接着38日公告分别对中国大陆进口钢铁及铝加征25%10%的关税,最后,特朗普于322日签署301备忘录,对中国大陆侵犯美国知识产权行为采取报复措施,拟对逾百项中国商品课征惩罚性关税,总值高达600亿美元。

面对美国步步进逼,中国大陆终于在42日宣布,对美国部分进口商品中止关税减让,对美国猪肉及水果等128项产品加分别征15%25%关税,总值约30亿美元,进行了初步还击。然而,两名高手过招,夹在中间的台湾究竟该如何因应?

中美贸易战将对台湾产业结构造成冲击,但赖清德称台湾可从中受惠(多维记者:陈舜协/摄)

根据台财政部今年2月发布的《海关进出口贸易初步统计》显示,累计1月至 2月对中国大陆与香港的出口金额为194.8 亿美元,比去年同期增加9.4亿美元;至于进口部分,累计1月至2月对中国大陆与香港的进口金额为86.2亿美元,增加21.8%。反观台湾对美国的贸易数字,出口为57.7亿美元、进口为24.2亿元。由此可以看出,台湾对大陆的贸易依赖程度有多高。

尽管台行政院长赖清德强调,可借此得到“对台湾有利的事情”,若中美贸易战无法解决,势必让台商离开中国前往美国,甚至回到台湾,有助分散台湾投资风险。不过,中央银行行长杨金龙持不同看法,他直指,中美都是台湾重要的经济伙伴,若双方发生摩擦,台湾会受到影响;一旦中美相互采取贸易保护措施,台湾的全球供应链参与程度高达67.6%,会受到很大冲击,而内部产业结构调整仍需要时间。

台知名经济学者、中央大学产业经济研究所教授单骥表示,台湾对中国大陆的出口,中间财和资本财加起来占九成以上,台湾有近四成出口到对岸,台商是大陆出口的主力之一,中美开展贸易大战,台湾会受到一定程度的影响跟波及,特别是美国点名的制裁项目,短期之内势必对台湾造成不小的影响,台政府应该进行全面的沙盘推演。

从美国跟中国大陆的过招来看,单骥分析,特朗普签署301备忘录,拟对600亿美元的中国大陆进口产品课税,是一个下马威的动作。中国大陆对此也了然于心,现阶段只祭出初步的反制动作,“就像比武一样、点到为止”,双方仍有保留空间,就看后续的容忍力有多高。

然而,无人能知中美贸易大战会打到何时,单骥也提醒,长期下来,恐将会对两岸产业结构与分工造成进一步的影响,这样的改变是否会不利于台湾,台湾政府应该要进行更审慎的评估,况且,特朗普政府不会善罢干休,业者为了避免损失,势必对资产进行长期安排、重新配置,“政府的对策不能只有新南向”,洞烛机先,在问题发生前先想好,有完整的配套措施来因应。

撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。