蔡英文出手 “内定”他选新北市长

+

A

-
2018-04-08 03:37:10

中国国民党新北市长初选确定由侯友宜出线之后,民进党4月7日也正式启动征召机制,兼任民进党主席的台湾总统蔡英文于官邸约见表态参选的立委吴秉叡、罗致政及最近基层劝进的前阁揆游锡堃。党内传出征召台行政院前院长苏贞昌参选的态势已趋明朗。

蔡英文“劝退”民进党内三名参选新市长人选(图源:VCG)

综合台湾联合新闻网4月8日报道,蔡英文7日征询吴秉叡、罗致政和游锡堃三人对参选新北市长的看法。会后吴秉叡发表退选声明,并透露蔡英文告知党对于年底新北市长的提名会有“新的考量”,他充分谅解,也完全支持,他未来将全力支持党中央征召的人选。

罗致政会后则表示,他还是支持游锡堃参选,但他尊重党中央的决定,民进党在新北市非赢不可,但程序上还是要经过选对会及中执会确认才会完成提名,这次会面只是就大方向交换意见。

罗致政表示,蔡英文找大家会面并非外界解读的“劝退”,他也没有听到蔡英文说要劝退谁,只是与大家聊一聊,顺便听听基层的声音。

游锡堃幕僚则表示,游的态度一直是“不忮不求”,没有说自己要选,强调尊重党中央决定。

此外,台北市长部分,是否也需蔡英文出手,台前副总统吕秀莲表示,“蔡总统不该出手,她若出手,要承担太多责任了。”

表态争取民进党提名参选台北市长的吕秀莲,8日下午参观台北地下街时作出上述表态。

吕秀莲认为,台北市相对单纯,“就我跟姚文智,我们相互尊重,各跑各的,下礼拜还有公开辩论,让市民听听谁对市政做好准备”,“不用那么多权谋”。

被问及蔡英文是否也应该出手处理台北市长参选的问题,吕秀莲表示,“蔡总统不应该出手,她若出手要承担太多责任了”,“我跟姚文智,自负其责就好”。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。