百岳入文化 台湾文博会迎亿元商机

+

A

-

高山也能成为文化吗?台湾文博会华山展区总策展人王耀邦说,台湾拥有东亚最高密度的百岳高山(指一百座海拔3000公尺以上的山峰),但一般民众对于高山的想象往往还是停留在相当片面、扁型的阶段;展人将他本人攀登雪山的照片放大展示于文博会展前记者会中,却有许多人误以为是喜玛拉雅山或是阿尔卑斯山,可见得台湾人对于自家的高山往往都是认识不足的,实在非常可惜。

黄子佼(左)与曲家瑞(右)搭档主持记者会(多维记者袁恺勋/摄)

由台湾文化部主办的2018文化博览会,今年堂堂进入第8届,今次主题为“从身体创造Body Knowledge”。文博会以高山为意象,将做出台湾第一间台湾高山博物馆为卖点,介绍台湾百岳的历史、地理、背景知识,甚至把雪山主峰上的冷冽清风化为一款新式的香水(雪薇亚九号);都是要想方设法将高山文化真正融入台湾社会中,打开台湾人的五感,激发创造力,成就“Design Thinking”。

台湾文化部次长李连权致词表示,本次文博会有15个县市、23个国家、200场活动、559个单位参展,皆是历届最高;文化部估计在4月18日至4月22日间的展期中可以吸引超过30万人次参观,并创造超过6亿新台币(1新台币约合0.033美元)的商机。

台湾知名主持人黄子佼第四次担任文化大使,以一袭青色雨衣与蓝白拖的造型推著木制脚踏车进场。黄子佼解释:台湾高温多雨,穿脱方便又透气的蓝白拖就是台湾人日常生活的一部分,也就是台湾的生活文化;而除了使用上的必要之外,使用能够自行分解的材质的环保雨衣,也能展示台湾的环保文化。另外还有以台湾闻名国际的手摇杯文化作为设计意象的背包;以及台湾研发制造,专门为登山而设计出来的温感变化衣,能配合外界温度自行调配穿戴者的体感温度,可说是高科技文化的一环。以木质制作的脚踏车,不仅展现出台湾作为脚踏车工艺的先进科技实力,也体现出与大自然共存的环保意象,更能推展台湾的体育文化。

  • 2018台湾文博会以高山为意象(多维记者:袁恺勋/摄)
  • 可爱的吉祥物也是文创的一环(多维记者:袁恺勋/摄)

2018台湾文博会分为三个展区:华山展区在华山1914文化创意产业园区举办,展示多种设计概念与手工艺产品;也邀集平面设计师、摄影师、艺术家前往攀登台湾百岳,将身体力行的经验感受化入设计意象,以聚焦出文博会年度主题的思想性视觉,也就是“身体视文化Body Imaging”。松烟展区在台北市松山文化创意园区举办,展示以台湾设计木制家具、日用品,以及宜兰花砖等特产为主。

争艳展区则在台北市花博公园圆山园区争艳馆举办,内容以代表软实力的文化创造产物为主,例如开拓日本市场有成的“迷母Memes Gift”所设计的一系列吉祥物之一的“Kuroro”便在记者会上华丽现身,可爱的模样引起一阵骚动;日本三丽鸥也以肖像授权方式参展,包括极受欢迎的“Hello Kitty”与“美乐蒂”都以文创产品的模样出现。

撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。