反思朝核议题:金正恩教台湾民进党的事

+

A

-
2018-04-10 06:09:22

来看看几则金正恩上任后的新闻报道。

2012年金正恩上任后随即设立了“经济改革领导小组”,其中一项大改革就是改变生产粮食的农民与政府的粮食分配比例,以求提高农民的积极性和产量。

2015年金正恩在新年贺词中数次提到“提高人民生活水平”,朝鲜虽然从不给出确切的经济数据,但联合国和韩国经济学者都曾对金正恩时代的朝鲜经济提出评语。据韩国中央银行称,20122013年朝鲜经济增速超过了1%,朝鲜国内生产总值约为300亿美元。韩联社也引用韩国统一部的数据称,金正恩执政3年间,朝鲜脱北者数量大幅减少。韩国学者表示脱北者减少固然和朝鲜加强监视有关,但从根本上来看也有朝鲜经济得到改善的因素。

中国吉林大学东北亚研究院学者任明在2017年时发表文章表示,“从2012年金正恩执政以来朝鲜经济的运行情况看,状况明显好于金正日执政后期,20122013年和2014年朝鲜经济增长率为1.3%1.1%1.0%,已走出谷底,正在逐渐步入复苏轨道……当然,朝鲜经济还改变不了‘粮食难、外汇难、能源难’的问题。”

唯有硬实力才能立足世界,这点金正恩比台湾民进党还明白图源:Reuters)

2017年时俄罗斯朝鲜问题专家在俄罗斯媒体撰文写道,面对国际制裁多年的朝鲜其实有应变之道,国际制裁对朝鲜的影响力度外界其实看不明白。比如2017年进口商品的数量在朝鲜市面上增加,且朝鲜市场上的谷物价格低于一年前。这代表朝鲜尚无粮食问题。

也就是说,外界对于朝鲜的贫穷程度虽然各有说词,但国际上研究朝鲜的学者在近年都给出几个相似的观察结论:金正恩上任后确实极力改善朝鲜经济,极力解决饥荒问题,且金正恩上任后朝鲜的经济较金正日时期复苏得好。

朝鲜如今跟世界“谈条件”的资本一是核,二是改善饥荒贫穷,这点金正恩在上任之初就明白了。唯这二者“硬实力”才能稍有谈判资本。反观台湾,民进党的说词永远不脱“民主同盟”、“人权同盟”,可说看得比金正恩还不清楚。

有趣的是,相较于执政的民进党成天大打“价值观牌”,亲绿的媒体近期已经转变风向或称“认清现实”),比如台湾《自由时报》日前承认中国崛起对台湾的影响,更在社论中一再表示“台湾问题在于经济”,这些对于昔日反中、认为“中国崛起”是中方自吹自擂的亲绿媒体而言是有意思的转变。这某方面能反映台湾民意──今日的局面,已不同于昔日陈水扁执政时期。

若说陈水扁时期台湾尚能以“中国崛起之路充满危机”来自我安慰,如今的多数台湾人民已无法否认中国的影响力、和台湾经济衰弱影响青年未来,人民的这种愤怒对于长期只“擅打口水战”的台湾政治将产生影响。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。