台经济部:新南向政策以软实力为核心理念

+

A

-

在蔡英文政府执政将满二周年之际,执行新南向政策的行政院经贸谈判办公室主任邓振中政务委员,4月11日在台湾经济部与台湾《经济日报》共同举办的“2018新南向商机论坛上表示,现在新南向政策的核心理念是,要以软实力作为基础,在双向互利的原则下,发展与伙伴国家在经贸、人才与资源及制度性链接等方面的合作,共同创造区域的繁荣与发展。

除邓振中外,“2018新南向商机论坛还邀集了经济部常务次长王美花、经济日报社长黄素娟、台湾贸协董事长黄志芳,以及南侨集团董事长陈飞龙、台湾企业银行董事长黄博怡、台湾中油董事长戴谦等企业界代表出席。

邓振中表示,中共总书记习近平10日在博鳌论坛上宣布了一系列开放措施,这是否意味着中美贸易战要过去了?邓振中认为,台湾过去的生存空间在于与人为善,与各国维持好的经贸关系。不过邓振中也指出,台湾过去的布局已经很好了,已在这体系中得到很好的利润,那台湾的未来就是在东南亚跟印度,但并不意味着台湾要放弃中国大陆和欧美市场。

经济部常务次长王美花(左二)、行政院政委邓振中(左三)等人出席2018新南向商机论坛(多维记者:杜晋轩/摄)

至于中国大陆的一带一路倡议,邓振中认为新南向政策不一定要和一带一路比较,因各有不同。邓振中也举例韩国文在寅政府提出的新南方政策比台湾晚一年推出,但内涵和台湾新南向政策是一样的,都是强调以人为本。

因此以软实力作为基础的新南向政策,具体面向包括了有先进的农业技术、便宜的先进医疗服务、科技与产业聚落服务、灾防救助合作、高等教育、中小企业与创业等。邓振中以上的台湾软实力合乎新南向伙伴国家的需求。

邓振中强调,新南向政策的软实力推广都要一点一滴去做,没办法立刻给外界一个成绩单来看。邓振中说,虽然社会对我们有不同看法,但已唤起社会重视东南亚和印度,各国也开始注意到我们有这些政策。

总统府新南向办公室主任、现担任贸协董事长的黄志芳在专题演讲时,也进一步对以人为本提出看法,黄志芳认为过去的南向是加工出口,以投资为主而已,现在以人为本的新南向政策就如树苗,方向正确的时候,就会慢慢越长越大,而社会各阶层都可以在新南向政策找到自己的角色。

因此黄志芳主张新南向政策是要从过去在当地投资加工出口,转为拓展东协与南亚的内需市场。黄志芳说新南向政策只有打內需市场才会成功,而这当中台湾需要对当地文化习俗、人脉、价值观、特性、通路做更多的了解。

台湾经济部常务次长王美花开幕致辞时,提到媒体界问她新南向政策推到情形如何了?王美花表示新南向政策的范围很广,虽然论坛主题是商机,但新南向不只是商业的问题,而是如何Benefit人的问题,对我们国家、产业,双赢的动作。王美花就指出,台湾的医疗、农业、化妆品产业是适合将台湾推销出去的,而这几年官方也积极在新南向国家办台湾形象展

对于近日具有争议的新南向“政府开发援助”项目(Official Development Assistance,ODA),王美花澄清官方做的是有偿的低利贷款,提供给有技术上、资金上需要基础建设的国家协助,并非赠送。王美花认为,ODA重要的是把台湾工程团队带出去争取商机,因过去台湾制造业走进全球了,但工程团队仍较少。至于各界担心借出的钱是否会收得回来,王美花表示根据调查,目前新南向的目标国过去在接受它国ODA上无没还钱记录。

撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。