台湾新南向政策踢铁板 银行业入马国再受挫

+

A

-
2018-04-11 05:27:15

蔡英文自上台后力推新南向政策,然而除观光客数量与外籍学生数量稍有成长之外,积极响应新南向并布局东南亚的金融业,却屡屡踢到铁板,继台湾中信金控2016年试图并购苏格兰皇家银行(RBS)马来西亚子行案,因马国政府不同意中信金的收购资格而破局后,台湾国泰金控欲收购加拿大丰业银行在马来西亚子行案,也于2018411日宣布正式终止。至于收购终止的原因因为涉及保密条款无法公开,台方仅强调非政治因素并指收购失败与新南向政策的挫败无关。

蔡英文上台后便力推并呼吁台商支持新南向政策,但政府在相应的协助台商作为上却明显缺位(图源:多维记者/摄)

台湾金管会主委顾立雄表示,国泰金终止马来西亚银行的收购案,“本身在商业因素上没有问题”,否认国泰金与中信金同样因收购资格不被马国政府认可而失败,至于是否涉及政治因素,顾立雄加以否认,其仅称国泰金会继续布局新南向,“东南亚国家,人口红利高,但银行运作没有我们成熟,台湾的数字银行或网络银行,若有好经验,整个过去,是很好的利基,包括马来西亚和印尼、菲律宾都是类似状况

然而实际上,蔡英文政府所鼓励的新南向政策,金融业表现并不如预期。由于已布局的金控业者往往选择一窝蜂且杀价竞争,以及各银行放款前的征信查核不够完整,导致屡屡“踩雷”沦为呆账等因素,2017年台湾各银行业者在新南向18国的税前盈利为85.6亿元台币(约2.91亿美元),较2016年仅小增6.6亿元(约2,244万美元),年增率为8.4%。

考虑到台湾银行业在新南向18国的据点占总海外剧点数量高达四成,且2017年新申请的21处海外分支机构中,就有10家银行在新南向国家申设17处分支机构,比重达八成,显示台湾金融业对蔡英文新南向政策的积极响应,惟2017年各金控业在新南向国家的获利,相对于全体的海外获利559亿元台币(约19亿美元)来说,银行业在新南向国家的获利占比仅约15.31%,布局效益尚未明显浮现。

此次国泰金在马来西亚并购分行的破局,再度彰显蔡英文新南向政策在推进上面临着难以回避的障碍,这除了与新南向国家为保护自身金融产业能是“有序的竞争”,多数国家在银行业进场上都设有一定限制,欲进场的银行业者口袋必须要够深,体制必须要够健全,才能让相关国家的监管机构点头给予入场门票。

另一方面,台湾政府延续过去“口号治国”的执政作风,新南向呼声喊得震耳欲聋,但对金融业来说,有助促进向外扩展的“监理合作备忘录(MOU)”,台湾至今也只与菲律宾、澳大利亚、印尼及马来西亚纳闽岛等四个国家或地区完成签署,在18个新南向政策目标国中连四分之一都不到。

政府作为的失位,让台湾企业在响应蔡政府的新南向政策之际只能孤军奋战,政府助力不但明显不足,甚至在进入同一目标国的情况下,企业还得彼此竞争,加上台湾本身经济情势于当前两岸关系持续陷僵局的情况下难有显着成长,再怎么“爱台”的企业,恐怕也无法为获利前景不佳的投资买单,更无法在自己都吃不饱的情况下进行风险或不确定性高的投资。蔡英文政府若想让新南向政策不至如李登辉的南向政策般惨淡收场,换角度思考、以更灵活、更有弹性的方式以及更积极的政府作为,必须是未来需要的调整角度。

撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。