台湾60亿台币投资文化内容 陆资需经审核

+

A

-

台湾文化部411日为振兴台湾文化产业,提出已争取到台湾行政院国家发展基金新台币60亿元1新台币约合0.03美元)的“文化内容投资计划”,广发“英雄帖”邀请金控、创投、平台商、通路商、制作公司参与媒合,希望透过政府和民间的力量打造台湾文化内容。台湾文化部长郑丽君更强调,未来将会每个月办理媒合会,欢迎国内外资金投入,希望能壮大台湾文化产业

郑丽君表示,要让在艰困环境中努力不懈、怀抱文化理想的传播者、创作者不再长期单打独斗,要努力推动产业政策转型,这次争取到的台湾行政院国家发展基金新台币60亿元,会合并一二期投资计划,将国发基金100亿元全数运用在“文化内容投资计划”。此外,再加上先前“前瞻基础建设”计划4年新台币41.8亿预算投入内容产制工作,透过双轨资金到位,要让文化部担任点火角色,“筑巢引凤”引入民间投资,让台湾的文化市场能有长期永续的动能。

台湾文化部宣布启动“文化内容投资计划”振兴台湾的文化产业(多维记者:蔡苡柔/摄)

中国大陆寄出“惠台31项措施”(台湾称“对台31项政策”)后,在文化和影视产业开放,吸引台湾影视文化产业、人才投入中国大陆市场,至于这次广邀国内外资金投入的“文化内容投资计划”,是否也包含中国大陆的资金?郑丽君表示,产业跟人才都会重视机会,台湾最主要还是要壮大自己的产业。而台湾文化部次长丁晓菁则表示,两岸官方不通但民间交流仍旧畅通,这次的投资核心就是“台湾故事”,如果有中国大陆资金愿意挹注台湾故事当然欢迎,但仍需经过经济部投审会相关审核规定。

台湾国发会主委陈美伶表示,台湾行政院长赖清德在上任后第一次的施政报告就提到“文化台湾”,陈美伶认为,新台币60亿元的资金不多,她希望文化部能快点花完,争取更多协助。“因为国发基金就是要把国家最需要的产业发展起来,而这是无法靠行政院单一部会完成事情,因此经济部和财经各部会都会支持文化部,也希望民间的力量一起加入让台湾文化内容产业可以发光发亮。”

台湾文化部次长李连权负责解说投资计划内容机制与相关优惠,这次的计划将扩大延揽策略性投资人及投资范围,包括影视音、出版、ACG产业等文化内容产业,都是这次的投资对象;也会放宽投资者的申请资格,并将重点放在文化内容产业结合新科技新载具的新商转模式。李连权表示,投资模式也将升级,鼓励金控、一般创投、平台商、通路商、发行商、制作公司等内容产业投资者,扩大民间多元资金投入,产生产业投资外溢效果,促进产业链整合。

拍摄《天马茶房》、《鲁宾逊漂流记》等作品的台湾导演林正盛则表示,电影无法单打独斗,一定要跨部会整合给予资源,否则一个产业无法只靠辅导金起来。这次能透过跨部会运用国家的力量发展他觉得很好,但他希望不要只是沦为行政程序,而是要有把事情做成的决心。林正盛强调,文化的力量很大,要认清自己在什么样的土地,“最本土,最国际”,他希望大家要放眼全世界的市场,也不要排斥中国大陆。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。