厦门60条惠台 台文化部长:揽才和审批矛盾

+

A

-

中国大陆在2月28日祭出惠台31措施后,中国大陆福建省厦门市更提出60条具体措施,扩大延揽台湾人才的力道。针对中国大陆一连串的惠台政策,台湾文化部长郑丽君4月12日回应,在文化交流层面,不论是31条或60条,中国大陆一方面希望台湾人才过去,但另一方面又加深审批打压,她认为“中国做法矛盾”。

福建省厦门市4月10日颁布《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,共有60条具体措施。包括每年释出5000个就业和实习机会、每年最高祭出700万新台币(1新台币约合0.03美元)给台湾的特优人才。在影视文化层面则开放台资企业和台湾人以独资形式从事娱乐场所经营、演出经纪机构,协助台湾人参与厦门电视电影制作,并要积极引进台湾影视作品,鼓励台湾人共同参与中华文化保存等。

在惠台政策连发的情况下,台湾文化部推出各项计划积极壮大文化产业(图源:台湾文化部提供)

对于中国大陆积极揽才的政策,郑丽君在台湾立法院教育文化委员会前接受媒体采访时表示,不管是31条、60条,都可以看到中国大陆希望台湾人去,但另一方面又加深对人才的言论自由的打压,中国大陆的做法是矛盾的。郑丽君强调,“台湾已经民主化,很多创意工作者是没办法走回头路,所以还是要呼吁中国政府,根本之道是尊重表意自由,才有利于两岸文化交流。”

郑丽君表示,台湾也需要壮大产业让人才能够留乡发展。对于外界担心的磁吸效应,郑丽君认为,台湾要对自己的文化内容有信心,同时也要壮大台湾的文化内容生态系,让台湾精彩的故事能够说给世界听。

台湾文化部日前已宣布将在4月底启动“文化内容投资计划”,争取到台湾行政院国家发展基金新台币60亿元预算,合并前期投资计划,运用新台币100亿资金点火,吸引民间投资台湾的文化内容。

此外,《文化内容策进院设置条例》日前也已送至台湾立法院,期盼能仿效韩国文化产业振兴院的模式,以“国家的规模”提振台湾的影视音产业、ACG等文化内容产业,以此催生文化产业生态系,加强台湾文化产业的投融资,使台湾文化产业得以与国际市场竞争,优秀人才得以在台湾发展。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。