美食天堂成坑杀天堂 立委呼吁勿让台湾成为“坑人岛”

+

A

-
2018-04-12 05:35:04

台湾近年来观光消费纠纷不断,来台游客遭坑杀的情况层出不穷,立法院永续旅游促进会与民进党立委陈曼丽、钟佳滨4月12日在立法院召开记者会,呼吁公部门应重视该问题,行政院消保处承诺将与相关部门召开会议,以免台湾从美食之岛沦为坑人岛。

商品价格标示不清、哄抬物价,外国游客来台旅游因对价钱没有概念,或被摊商隐瞒误导而大花冤枉钱的情况时有耳闻,从先前垦丁的千元台币(1台币约合0.03美元)卤味、到一碗台币
220元的拌面,如今又传出有韩国旅客到士林夜市购买七袋水果,竟要价台币1,500元的坑杀事件。

观光夜市坑杀观光客的情况屡见不鲜(图源:VCG)

立委陈曼丽表示,在网络时代,讯息散布十分迅速,来台旅游的观光客如果发生什么不好的经验,往往会在网络平台发表关于台湾旅游的负面评价,将对台湾的形象造成严重影响,政府应针对观光消费的纠纷提出有效对策。

立委钟家滨也指出,台湾向来以“最美丽的风景是人”而感到自豪,许多观光客也对台湾人亲切、友善的程度感到印象深刻,对来台旅游的观光客而言,遇到的人是很大的影响因素,台湾观光想要永续发展,势必要杜绝这种坑客情况的发生。

钟家滨以屏东县为例,政府设立的观光消费投诉机制不仅可以在事后投诉,也能针对业者刻意隐瞒、误导消费信息的行为进行举报,而商圈的业者也与小区发展协会及派出所合作,成立
24小时的消费者纠纷处理机制,让消费者有问题能实时反应,不至于求助无门。

在会中经济部表示,夜市“坑客”的问题,目前只能进行辅导,还没有罚则能对业者开罚,行政院消保处参议王淑慧则强调,会提高稽查程度,针对业者逃漏税、无照流动摊贩、卫生安全及公共安全加强稽查外,也会强化申诉管道,并召集交通部及经济部等相关主管机关,针对督促业者详实揭露价格的部分提出办法。

撰写:黃奕霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。