南海台海军演大不同 习近平向美台传信号

+

A

-
2018-04-14 09:22:35

2018412日,中共中央总书记、中国国家主席、中共中央军委主席习近平检阅部队并讲话“现在建设强大的海军十分紧迫,要把中国海军全面建成世界一流海军。”据悉,参与此次阅兵的有48艘战舰,76架战机,10,000余名官兵,这是中共解放军历史上规模最大的海上阅兵。

台海军事的军事演习位置(多维新闻制作)

此次军演最早的消息可追溯至2018330日下午,中国海南海事局发布“南海军事训练临时禁航”通知,禁航时间 7 天,禁航海域大约为 900 平方公里,而在410日,中国海事局发布消息称,三亚南部海域将进行军事训练。按照公布的坐标估算,临时禁航海域面积大约 9,000 多平方公里左右,相当于4月初禁航面积的10倍。

据大陆《环球时报》在2018412日的消息,这是中国国防和军队改革后的首次海上阅兵,也是首次在南海海域举行海上阅兵式,因此它的历史意义非凡。前三次阅兵式均在黄海海域举行,分别在1957年、1995年、2009年。中国军事专家表示,与此前的阅兵相比,此次阅兵还有一个特殊性,就是它是实战演习下的阅兵。

而在习近平结束阅兵的同日,中国福建海事局发布航行警告称,中共解放军将于2018418日在台湾海峡进行实弹射击军事演习,位置在24-52.9N/11 8-50.0E24-52.9N/118-55.9E24-42.6N/118-55.9E24-42.6N/118-50E四点联机水域范围,长18公里,宽8.7公里,面积共156.6平方公里。

由于台海军演相较于南海军演而言的范围面积很小,因此这两次军事演习从规格跟内容都可能有极大的差异,但因为台海军演的发布时间点紧接在南海军演之后,令外界误以为台海军演是南海军演的延续,但从军事角度而言,它们应该是独立且分开的军演。

针对中共解放军将在台湾海峡进行实弹军演,台湾国防部于2018412日晚间发布新闻稿表示,“此次为中共解放军部队年度例行性火炮射击训练,而且国军对情势都有严密掌握与应处,请民众安心,勿自乱阵脚。”

解放军海军上一次在台海演习,是在20159月,当时适逢台军正举行假想敌为解放军的汉光演习。中共国台办发言人马晓光当年曾表示,演习是“根据年度计划安排”,属“例行性”。但事实上当时台总统大选临近,解放军的演习时机敏感,引起两岸舆论关注。台国防部事后的反应也如同此次表示,“解放军是进行一般性火炮射击,情况在掌握之中。”

从以上分析可以得知,虽然台海军演的规格很小,但其背后的政治信号却很浓烈。如果从政治的角度将南海军演到台海军演的意涵连结起来,则显示习近平试图对美国释放“中国领土寸土不让”的信号强调中国在亚洲的地缘影响力已大增,而中国的领土纠纷已经不能让美国可以为所欲为地插手干预。而在南海和台海的问题上,背后都有美国做为危害中国领土主权的影子,因此从这个角度来看,这二次军演并非单独事件,而是中美大国博弈的较劲

但同时,台海军演也是大陆对于美台关系升温的一种有形的抗议,试图让台湾明白大陆对于解决台湾问题的决心,也暗示蔡政府勿踩踏大陆划下的两岸红线。

撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。