学者:大陆为反制美国会对台湾出重拳

+

A

-

中美近期陷入贸易战风波,而美国对台军售、“台湾旅行法等举措也受到中国大陆强烈反对。有专家表示,大陆会为反制美国对台湾出拳,“会比较重”。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘413日至19日访问台湾,应国立政治大学东亚研究所邀请举行系列演讲,14日下午举行第二场次。

据台湾中央社报道,时殷弘称中美贸易是结构性问题,其中中国太晚认知到一件事,即全球化贸易对发达发国家有负面影响,已在发达国家内失去政治与社会支持的基础

他认为,中国多年来没有努力调整进出口结构及扩大中国市场对外国资本准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护及主动扩大进口等。

时殷弘分析称这可以解释为中国在美国压力下的“大让步”,也可解释为中国一面求高质量发展,一面满足美国内部需求。

他在演讲时也指出,经贸争议不会引起战争,而大国对战的关键性因素仍在于战略对立和“民族荣誉”“因为没了面子,连你国内的人都会看不起你”。

而美国方面则有总统特朗普(Donald Trump的不确性,他认为恐怕会让中美贸易“拳击赛钟声一直响起”。

时殷弘呼吁中美领导人要“头脑清晰”,否则即便彼此有核威摄,都难以阻止双方陷入修昔底德陷阱(Thucydides's Trap)。

特朗普首次会见中国国家主席习近平后启动对台军售,其访问中国后,美国国防战略报告又将中国列为战略挑战,近期还颁布“台湾旅游法”。

谈到中国大陆、台湾、美国之间的关系,时殷弘认为,鉴于特朗普种种作为,中国大陆为反制美国会对台湾出拳,而且会比较重。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。