习蔡先后登舰检阅海军 各为内外部政治服务

+

A

-

近期的台海局势诡谲变化,先是习近平410日借博鳌亚洲论坛,一席两岸前景一定很光明的说法后,12日即亲临南海进行空前规模的大阅兵,次日4月13日,在台湾东北角海域,蔡英文则是在上任后,首度搭乘台湾纪德级军舰出海,视导台军操演。接下来预期发生的,还有蔡英文17日将出访非洲友邦斯威士兰(Swaziland),紧接则是18日大陆将在台湾海峡西侧进行实弹军事演习。这突如其来因军事演习而紧绷的两岸四月天,反映两岸因政治共识基础的长期不存而渐升相互挑衅的气氛。

  • 习近平4月12日上午出席南海海域海上阅兵并发表重要讲话(图源:新华社)
  • 蔡英文登舰视导台军操演,称无意与大陆南海军演互别苗头(多维记者:陈郑为/摄)

面对媒体提问,台湾海军13日举行战备操演是否与中共南海演习有关?蔡英文不意外地答复这是外界过度解读,没有互别苗头的”。同样的道理,大陆于南海举行空前规模的阅兵,也不会是剑指台湾。质此,现实来说,两岸皆程度不一地应不同的需求而发起军事演习,并上演一出“领袖登舰的戏码,并非为了真的向假想对象发出准备好战斗的讯息,而是对内告诉政府做好准备的信心提振。

根据了解,台湾海军4月13日的战备抽测操演,是首次由三军统帅蔡英文下达抽测命令,且从命令下达到执行操演,仅仅一周时间,在时间上可谓十分突然。这自然引起外界猜测蔡英文是否有与大陆互别苗头的动机。但从主客观的情势来看,台湾在军事能力方面,有何能与大陆互别苗头的利基?蔡英文若是真的伫思与大陆在军事能力上一较高下,那可真谓是独夫之愚见。

引蔡英文13日登舰时的说法,相信经过这场跨军种的联合作战演练,能让全体国人对国军的战力,以及国军们防卫家园、保卫国土的能力,深感信心,这一点恐怕才是蔡英文登舰一呼的目的。根据台湾府方人士透露,因应区域情势变化,尤其是大陆在南海与即将于台海举行的军演行动,政府对内抚民,能做的最大鼓舞与信心提振的方式有限,蔡英文作为三军统帅,视导海军操演很是自然,此外自然也期望能借视导演练的登舰作为,对内向人民展现政府在国防安全上的掌握,以提振社会信心。

另一方面,中国大陆此际选在南海举行大阅兵,除了有意藉此宣达中国大陆有意建成世界一流海军的企图、具体体现南海战略地位之于中国的重要性外,更有对外展示中国大陆对于维护国家主权和领土完整的决心,进而向过去几年借自由航行权频仍出入南海的美国传递中国的态度与信心之意。就这层角度来看,南海大规模阅兵,与先前同区域举行的博鳌亚洲论坛,与两岸关系并无直接瓜葛,那些以美国为首、不间断在南海找事的区域国家,才是习近平挑选南海登舰盯哨的主要对象。

  • 台剑龙级潜舰参演4月13日台湾海军“战备抽测”联合操演(多维记者:陈郑为/摄)
  • 北京时间2018年4月12日上午,解放军在南海海域举行海上阅兵(图源:VCG)

以历史为鉴,军事作为一种手段,打与不打都有一番道理,又不打、哪怕是虚晃一招,或是挑选在特定时间与区域进行例行性的演习,背后也多有政治涵义可寻。两岸民共双方因未合意于中共要求的一个中国为原则的九二共识之政治共识,至今官方恢复联系的可能性渺茫,此际两岸双双在海上举行军事演习,很难不被外界拿来与两岸关系曾经最为低档的李扁主政时期相比较。

客观来说,军事行动本身就是一种挑衅,只要一有行动,即有擦枪走火、扩大或爆发冲突的可能性。尤其在两岸关系冰藏、沟通管道受阻的当下,两岸这类的各自军演,就算不冲着两岸而来,系有各自在军事行动之外的意图,为各自所需的内外部政治性要求服务,但在沟通不畅的情境底下,实际上都还是一场冒险。如何在兼达政治服务之余,让两岸关系趋吉避凶逢凶化吉考验两岸官方与军事运用的智慧。

撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。