解放军将在台海军演 台陆委会斥破坏现状

+

A

-

中国大陆解放军将在台湾海峡军演,大陆国台办称有“足够的能力”挫败任何形式的台独“图谋和行径”。台湾陆委会对此表示不满与反对,并指这是破坏台海现状的挑衅行径。

中国大陆国台办回应解放军军演问题(图源:新华社)

中共解放军418日将在福建泉州外海进行实弹射击演习,被解读为警告台独,国务院台湾办公室发言人马晓光13日回应表示,中国已多次表明“坚定反对台独的严正立场”。

马晓光称中国“有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败任何形式的台独分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整”。

台湾行政院大陆委员会同日回应称,大陆不断针对台湾民主多元意见偏执批判,“国务院台湾事务办公室更坦承共军福建沿海军演是针对台湾,这是有意破坏台海现状的挑衅行径。”

陆委会表示,台湾政府对中共企图以武力威胁侵犯“中华民国尊严与权益并莫名归责台湾”的手法表达不满与反对,认为这绝不是负责任一方应有作为。

陆委会强调,中华民国是主权国家,坚定维护台海和平稳定现状,捍卫民主自由选择与台湾主体意识,不容任何人诋毁与胁迫。台湾有自我防卫的决心与毅力,绝不会屈服于武力恫吓。

陆委会并正告陆方谨慎言行,切勿误判情势、无事生端,唯有及早改变对抗思维、透过沟通化解分歧,才是正途。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。