专家:两岸军演精锐尽出 台军跟解放军没得比

+

A

-
2018-04-14 14:17:03

中国国家主席习近平在南海登舰阅兵之后,台湾总统蔡英文也亲临基隆级驱逐舰“基隆号”,到台湾东部宜兰对开海域,视察“战备抽测”,是其上台后首次登舰出海。

蔡英文否认此举是与习近平对着干,并称赞台军“不对称作战”战力及制海能力。有军事专家认为,台军精华尽出但与解放军反差巨大,陆方拥有“严重压倒性的不对称优势”。不过他也认为,美国是台湾最厉害的非对称武器。

蔡英文413日在苏澳海军基地作战中心下达作战命令,随即台军开始操演,演习场景假想敌军从空中、水面进犯台湾,并以特攻部队意图破坏苏澳港。

对此次演习被指与习近平对着干,蔡英文回应称是“过度解读”,称台军全年无休、随时备战,此次是一系列军事测考行程的开始。

蔡英文对官兵表示,看到海军与空军、陆军协助作战情况表现非常好,充分表现不对称作战的战力及特质,展现“防卫固守、重层吓阻”军事战略的战力。

台军完成蔡英文任内首次演习(图源:多维记者/摄)

不过香港《明报》报道称,澳门国际军事学会会长黄东认为此次台军是精华尽出,“没有再高级的装备”。

至于解放军12日军演,他认为也出动国家主席习近平上台后的新锐精华,两岸都拿出最好的东西,但明显台湾与大陆“无得比”

他说,台军与解放军相比在2000年前后仍有优势,但渐渐江河日下且反差越来越大,目前仅余雄风导弹尚可一战,以及反潜能力有一些优势。

黄东说,台湾最厉害的非对称武器就是美国的模糊战略,令大陆要将更大力度用于防御美国介入,其不确定性本身便是巨大的心理威胁。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。