赖清德花莲早餐会谈能源及台大校长遴选争议

+

A

-

台湾行政院长赖清德于4月14日、15日邀集媒体一同两天一夜的花莲拼观光行程。15日9时,赖清德在与媒体早餐会时针对供电、台大校长遴选争议、花莲观光振兴、新北市及台北市选情、务实台独工作者等问题做出回应。

赖清德表示,政府责任在于推动国家发展经济要和环境保护取得平衡,决不能牺牲人民健康、社会安全换取经济成长,2025非核家园、稳定供电、减少空污的目标不变,至于核二厂2号机的再转必须通过原能会安全查核,才有可能,行政院会尊重原能会专业决定,行政院不会定出时程表。

赖清德也解释,深奥发电厂并不是为了2025的非核家园才建置的,而是着眼于北部供电不足、为了让北部持续发展才建置;赖清德说他是新北的孩子,不会在行政院长时,为了经济发展,就拿新北市或周边城市人民作为经济成长的代价,他所做的决定不会让人民受到伤害。至于人民担心的空污问题,则用科技解决,像是高效能煤、最先进的除污设备、最好的机组,即便是燃煤,排放量也接近天然气,必要的话使用两套除污设备都是选项之一。

赖清德在花莲和媒体进行早餐会时回应关于供电和台大校整遴选等争议问题(多维记者:劉育辰/摄)

在稳定供电的目标下,行政院有三个方案,包含多源创电、智慧节能、科技储能,希望用电大户更新设备,提高能源使用效率,行政院也在监督台湾电力公司针对火力发电厂机组的汰旧换新,要如期完成,不会影响投资者用电需求,近期投资的件数甚至比以往多。

至于台大校长遴选案的争议,赖清德澄清他14日所说“为校长遴选画出一条线”是要在两岸学术交流画出界线或是有新的规定,而是因为这次台大校长的遴选让社会又回归对立气氛,潘文忠为此辞职明志,这道线是指未来校长遴选要符合社会要求的标准,大学校长遴选也要与时俱进地修订。而教育部长的新人选,不会以解决台大校长遴选案做为考量;台湾正面临转型时代,教育部长非常重要,要成为台湾的后盾,赖清德承诺会尽速选出人选,不让教育部出现空档。

撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。