赖清德谈选举只说赢不谈输 并解释“务实台独”

+

A

-

民进党2018年的九合一选举人选慢慢到位,赖清德除了感佩苏贞昌愿意承担新北市长选举,也说身为行政院长的他只想如何做好分内工作,没多想是否参与台北市长选举,而外界认为民进党若双北皆输,蔡英文和赖清德必须为此负责,赖清德则说,不散播失败者言论,要有必胜决心。

前行政院长、前台北县县长(原新北市)苏贞昌再次披袍参选新北市,赖清德说他对苏贞昌愿意再次出征的决定非常感动、感激,苏贞昌当过行政院院长,不一定要参与这次的选举,不过苏贞昌对新北市民的感激、对新北市的感情、对台湾的使命感,只要人民需要他就愿意承担,令人钦佩。

赖清德也提到,他出生新北市的万里,即便是个小村子也处处充满“苏县长”的照顾,造桥让民众交通方便、社区景观再造,让村民有地方游憩,如果未来有机会,相信苏贞昌一定会做得更好。

赖清德到花莲拚观光也不忘针对近期争议作出回应及解释(多维记者:劉育辰/摄)

媒体问到,外界认为若民进党双北皆输蔡英文和赖清德必须为此负责,赖清德表示,他认同陈菊所说,不要散播失败者言论,要有必胜决心,既然苏贞昌愿意出来,党就要团结一致,争取新北市民支持,达到胜利目标。

至于民进党是否要在台北市提名参选,由党决定。被问到赖清德是否愿意“承担”台北市长一职,赖清德说,行政院还有工作要做,在任的一天就全力推动工作,政务官永远把今天当作最后一天,要有这样的决心跟抱负。

而近期赖清德的“务实台独工作者”言论也引发两岸热议,赖清德说他从政至今的立场都没有改变过。务实的意思是,“台湾早已主权独立、不必另行宣布”、“台湾的前途只有两千三百万台湾人可以决定”、“身为阁揆发展经济壮大台湾,让国人选择台湾、支持台湾”,而具体的工作内容是“捍卫国家主权”、“维护台湾自由民主人权生活方式”、“维护国人决定自己未来权利”、“让台湾人安居乐业”、“自信展开两岸交流,求同存异,彼此理解、谅解、和解”、及“台湾身为国际一员,应和韩、日、美共同维护亚太安全”等六项目标。

但这样的说法是否会被视为“挑衅”?赖清德说,他过去在立法院说自己是“务实台独工作者”是因应立委质询并非施政报告的内容,他的主张从竞选国代开始就是如此,以前在台南当市长的时候也是诚实这样说,也解释一下“务实”是什么,避免外界刻意引申,产生误解。至于在两岸政策上,政府的立场一致,就是“维持现状”。行政院发言人徐国勇也表示,希望外界勿刻意引申赖院长谈话,以避免扭曲原意,造成不必要的误解。

撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。