北京学者:唯一能挡蔡英文连任的是他

+

A

-
2018-04-16 02:01:38

距离台湾2020年总统大选还有两年,不过外界开始分析可能人选以及谁的胜选机率大。北京联合大学台湾研究院的温天鹏撰文指出,目前有望在2020年大选中一搏的政治人物为吴敦义、朱立伦、蔡英文、赖清德以及柯文哲五人。他说柯文哲可以做到横跨蓝绿,可说是蔡最大的政治对手。

学者揭蔡英文2020年对手(图源:多维记者/摄)

据台湾《中时电子报》4月16日报道,温天鹏指出,吴敦义接任国民党主席以来,作为可说是乏善可陈,党内深蓝几乎已对其彻底失去信心。此外,对于九合一选战逼近,党优势选区党内人马争抢激烈,艰困选区候选人却难产,党中央对于党内地方诸侯以及地方党部的管控力将持续下降。不过温天鹏说,即便国民党侥幸多赢得一两县市,虽然不代表东山再起,倒让吴有了2020年代表国民党角逐大位的资本,“但也不能排除国民党选的很烂的情况发生,如果这种情况出现,估计吴敦义也只能是提前出局”。

至于朱立伦,温天鹏说朱立伦存在较为明显的劣势,随着新北市长任期的结束,在国民党在野的情况下,朱面临失去政治舞台的困境,没有可供发挥的政治舞台,要想在政坛保持热度相对较难。

温天鹏也提到蔡英文与赖清德。温说赖清德是民进党近年除了蔡英文外,另一个实力与名气兼具的政治明星。民进党与外界不乏有人认为以赖清德的现阶段的气势,足以挑战执政以来声望不断下跌的蔡英文。温说任用赖清德对蔡英文来说具有挽救低迷民调和打击党内竞争对手的双重作用。他说蔡当初的盘算极可能是若施政顺利,则可帮自己挽救民调;若施政仍陷困境就可让赖清德成替罪羊,顺便削弱赖清德的威胁,维持党内无人挑战之局,迫使民进党只得继续支持她竞选连任。

然而,温天鹏说,台北市长柯文哲凭借其特有政治特质以及灵活的两岸论述使其可以游走于两岸与蓝绿之间。而柯的人气锐不可当,而这也是蔡英文最为担心的问题,“相比较赖清德这个党内对手,柯文哲可以做到横跨蓝绿,可以说是其最大的政治对手。倘若与柯文哲关系处理不当,柯文哲将极有可能是蔡英文2020年连任路上的最大障碍”。

温天鹏认为,即使蔡英文上台后拒不承认九二共识,使两岸关系急剧恶化,但其主张维持现状的假话仍蒙蔽大多数选民,这也是蔡能在2016年获胜的重要原因。温说不管上述五人是谁角逐2020年,其政治立场必定要符合大多数选民中性化这一政治取向的心理期待才会有胜算的把握。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。