台国防部报告:解放军台海军演是假新闻

+

A

-

就解放军在台湾海峡实弹操演一事,台湾国防部4月17日将赴立法院外交及国防委员会实施专案报告。报告强调,中国大陆军方在福建石狮地区进行例行训练,并非针对性演习,然而此次大陆借官媒、网路、假新闻刻意扩大渲染。

4月13日,台光华六号飞弹快艇在宜兰外海演练(图源:中央社)

据台湾《联合报》4月16日引述报告指出,中国大陆举行海上阅兵、战机实施远海飞训等军事威胁行动,凸显对台“和、战两手”策略与“文攻、武吓”统战总体企图,迄今仍未改变,其目的昭然若揭,吁请“国人”勿受其影响,并随之起舞。

报告指出,中国大陆4月12日宣布,在福建石狮附近沿岸划设禁航区,规划从事例行性实弹射击训练,然大陆官方及媒体将其扩大渲染在台湾海峡举行军事演习,刻意制造区域紧张不安情势,企图扰乱及动摇台方民心士气。根据掌握情资,中国大陆军演范围,距离金门及本岛最近之台中分为60、175公里,系为福建沿海地区,距离海峡中线68公里,未如媒体所述涵盖金门所属北碇岛。另外,该地系中国大陆当面军方一般野战炮兵及防空部队火炮传统的射击区域。

报告表示,中国大陆军方为检验部队训练成果,当面部队每年均分批移往该地区从事年度部队训练及实弹射击与考核,此次属大陆军方年度例行性实弹测考。

报告强调,当前台方仍面临严峻的军事挑战,除严密监控与掌握大陆军事活动,并戮力强化战训本务、精实战力、守护家园,台军绝对有能力、有信心捍卫台湾安全及保护人民福祉,请台人放心。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。