中国大陆将台海军演 台官员:蔡英文清楚两岸关系趋紧张

+

A

-

解放军4月18日在中国大陆福建沿海军演,中国国台办主任刘结一4月16日表示,大陆举行军演,是为了捍卫国家主权和领土完整的一次行动。对此,台国安局长彭胜竹16日说,中共对于两岸关系常有自已的解读,刘结一的说法,仍然是秉持国台办4月13日所表达的立场,一再表达反对台独的立场,只是意见重申。

台军4月13日在苏澳基地操演(图源:Reuters)

综合台湾《联合报》4月16日报道,彭胜竹列席立法院外交国防委员会,针对解放军实弹操演提出专案报告,接受立委质询。国民党立委江启臣质询说,就技术层次而言,中共这次军演确属例行性,但各方反应却不例行,大陆《环球时报》渲染的目的是什么?行政院长赖清德的务实“台独”工作者论,算不算挑衅?对于台湾安全、两岸关系有无影响?

彭胜竹表示,他不发表任何意见,国安局已向总统蔡英文报告两岸关系趋于紧张,她非常清楚。

彭胜竹还表示,蔡英文与赖清德对整个台湾政策有自已的思考。他说,“我们看到的,该说的,都会据实向蔡总统作报告,大陆国家主席习近平对台湾并未放松过”。

针对刘结一的说法,彭胜竹表示,中共对于两岸关系常有自已的解读,仍然是秉持国台办4月13日所表达的立场,一再表达反对“台独”的立场,只是意见重申。

此外,台行政院发言人徐国勇说,赖清德已经说得很清楚,两岸应该透过求同存异,借由交流增进彼此的了解、理解、谅解、和解,维持两岸的和平发展。徐国勇认为,中方这样的说法无益增进两岸和平。

陆委会发言人邱垂正也说,任何针对性的军演,都是徒增两岸紧张情势,破坏两岸的和平稳定,伤害两岸人民的情感,让两岸关系渐行渐远,也让心灵契合背道而驰。他表示,我们政府的两岸政策还是维持现状,一贯而坚定。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。