北京实弹演习后再出重手 或用别的方式统一台湾

+

A

-
2018-04-16 21:23:14

日前,中国大陆厦门市在惠台31项政策出炉后,率先推出60项配套措施。根据施行细则,每年最高祭700万元新台币(1元新台币约合0.034 美元)延揽台湾人才,包括丧葬补助费,可说从生到死,无所不包。可以预计,在厦门先行后,该政策未来大陆其他各省也将群起响应。

对北京来说,统一不只是结束形式上的国家分裂状态,更是两岸同胞的心灵契合。因此在军事震慑台独势力之外,未来中国大陆对台政策势必面向普通台湾民众,展现更大的诚意与耐心。

众所周知,马英九任内两岸破冰,开启交流合作的历史大门,然而,当民进党政府二度执政,两岸关系也因为岛内政治环境的变化产生冲击与影响。大陆惠台政策的出炉,正是为因应目前的台海局势挥出的直球,相较过往对某个政党的高度期许,中国大陆已将诉诸对象锁定一般台湾民众。

尤其对台湾的年轻世代来说,面对20年来的薪资停滞,放眼对岸,西进大陆已超越统独意识形态的分野。早前《远见》民调显示,无论是认同大陆友善,或是愿意前往大陆发展的比例,“天然独”年轻世代(18岁29岁),都居最高。

面对此,虽然台湾陆委会一直劝诫民众对北京以经济利益换取政治认同保持谨慎,但是民调数据显示,超过成不相信蔡政府有应变能力,“明知山有虎,偏向虎山行”氛围浓厚。当北京释出利多,西进大陆是两岸综合实力此消彼长的力证,也是台湾人超越统独意识形态窠臼,摆脱意识形态束缚的必然选择。

稍早前,蔡英文在海军苏澳基地视导“国军”要港防卫与快速应变能力测考(图源:Reuters)

两岸交流的历史经验证明,两岸关系的稳定有赖争取台湾民心,既然北京已经勾勒出先融合、再促统的远景规划,并为最终解决台湾问题创造积极有利条件,可以想见,未来中国大陆仍将继续在此方面下足功夫,持续向普通台湾民众释放利多与善意。

纵观习近平的历次对台讲话,他多次提及“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,“我们认为,这也是实现国家统一的最佳方式。我们将以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景”。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾的现实情况,充分吸收两岸各界意见和建议,是能充分照顾到台湾同胞利益的安排。

而蔡英文政府若真欲消弭这波“统战”攻势,对台湾制度与软实力充满自信,与其抱持戒急用忍的心态,何不主动因应以台湾的优势影响中国大陆,或许才是维护台湾主体性的最好选择。

撰写:秦霂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。