青年异地旅行探访 台湾民进党晒新住民故事

+

A

-

台湾民进党妇女部4月14日举办“新岛屿故事捕手计划”成果分享会,邀请负责采访写作的“故事捕手”现身说明采访过程,以及展示采访所拍摄的“新岛屿故事照片展”,通过呈现采访者所到访的新住民店家环境与采访对象,引领参与者身历其境。由于民进党将来自中国大陆的陆籍配偶也列入其“新住民政策”,与来自东南亚等国的移民都称为“新住民”,因此这项活动也特别受到各方关注。

参加“新岛屿故事捕手计划”的青年们(图源:民进党中央党部)

民进党副秘书长徐佳青在开场时描写一个情景,“耳朵听得很清楚,却不知道别人在说什么;明明很会说话和唱歌,别人却不能理解”的处境,并解释如此的经验是每个人在移动到其他地方都可能会面临的事情,而徐佳青说自己从采访者身上得到很多启发,邀请大家带着轻松心情听故事。

民进党副秘书长徐佳青(左)在活动致词时表示,自己从采访者身上得到启发(图源:民进党中央党部)

台东采访者黄莉雅认为,过去自己会不自主带着同情眼光对新住民,或产生不能输给他们的优越心态,通过执行计划,让自己对新住民改观,意识到新住民在台湾已经落地生根;林稚芊则在执行计划中回顾自己的成长历程,自陈在小学时期曾因自己身为新住民子女被排挤而产生自我怀疑,从中学起便一直努力找寻机会,不希望被别人看不起,如今“新南向政策”增加政府与民间机的东南亚资源,开始有同学积极来跟她讨论东南亚的议题与文化,觉得已看到改变。

高雄采访者林争意则分享自己虽有相关采访经验,却在找寻受访者的过程中遭遇困难,因此借由联络新住民服务中心或询问新住民协会的理事长,从新住民自身的人脉做连结;林争意也佩服新住民创业者,因为那些新住民在不熟悉的异乡,坚强撑起事业;林争意更说每个人出社会工作到不同城市定居,对当地都算是“新移民”,在日常生活中多问候对方,必会让对方感受到温暖。

苗栗采访者吴冠颉说自己是从采访中才首次接近新住民的生活,如他到一位印尼新住民家作客,才第一次品尝印尼料理地道的辛辣味;桃园采访者钟庭宜则是在夜市采访一家泰式小吃过程中观察新住民母子的互动,发现作为母亲遇到的困难均类似,与是否为新住民的身份无关。

由民进党推出的“新岛屿故事捕手计划”征选20位青年为采访者,各自前往全台各地,独立探索与挖掘新住民店家,以异地深度旅行的方式采访新住民,整个计划共搜集至少100则新住民故事,文章已在民进党妇女部脸书(Facebook)粉丝专业刊出,未来也将在网络媒体“女人迷”发布。

撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。