赖清德为何频抛“台独”言论 陆学者说出真相

+

A

-
2018-04-16 06:54:37

继日前宣称自己是“台独”工作者引发争议后,台湾行政院长赖清德4月15日再抛“台独”论调,引发两岸高度关注。上海台湾研究所所长俞新天表示,赖清德不断大放厥词的主要目的就是为自己造势,明显想在2020年拼总统大位。

赖清德频发表“台独”言论,被指拼下届总统选举(图源:多维记者/摄)

据《环球时报》4月16日报道,俞新天指出,在赖清德看来,“台独”言论在台湾是有气候、有土壤的,同时他吃准了两岸关系的走向,也就是大陆还是希望搞好两岸关系,和平统一。所以,只要不冲破底线,大陆也不会因他的言论动武。另外,赖清德也想趁中美贸易战搅局。

从台总统蔡英文多次公开辩护的情况看,俞新天认为,赖清德肯定是为蔡英文所用。她明白台湾目前的时局需要有人唱白脸,有人唱红脸。之前提拔陈菊做总统府秘书长,也有让陈压制赖清德之意,这样的三角关系相对稳定。

俞新天解读,蔡英文没有自己的帮派,想要在2020年连任必须稳住绿营基本盘,尤其在民意持续走低的情况下。除此之外,赖清德的不断造势也给蔡英文营造出一种备受压力的氛围,美国就曾表示蔡英文压力巨大,这让蔡英文给自己赢得了一些同情分。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。