台新任教育部长曾言:两岸是“国与国关系”

+

A

-
2018-04-16 07:30:54

台湾大学校长风波僵持三个月,台湾前教育部长潘文忠14日请辞获准。台湾行政院在16日宣布由前东华大学校长、中央研究院院士吴茂昆担任教育部长,其学识声誉显赫,曾获提名诺贝尔奖,但其政治立场也十分鲜明,曾公开表示台湾和中国大陆是“国与国的关系”,并公开支持太阳花学运。台湾行政院发言人徐国勇强调,吴茂昆在学术、行政都有充足经验,正是面临产业转型的台湾的坚实后盾,徐国勇并替吴茂昆澄清任内的弊案争议。吴茂昆预计419日上任。

台新任教育部长吴茂昆(右)曾任台湾国科会主委(图源:台湾国家高速网络与计算中心)

前任潘文忠因台大校长遴选僵持而下台,台湾行政院长赖清德415日曾表示,教育部长任重道远,教育部长人选条件,不是解决台大校长遴选案。徐国勇也再次强调,管中闵案件并不是找教育部长的要件和条件,将由吴茂昆就任教育部长后依权责来处理。

吴茂昆是台湾知名的超导体学者,现年
68岁,于1987年与朱经武博士发现世界第一个高于液态氮温度的超导体,曾获诺贝尔物理奖提名;在行政方面曾任国科会主委及副主委与东华大学校长;徐国勇说,由吴茂昆担任教育部长,不仅有助于协助政府推动高校转型与深耕,同时能在科学教育方面提出更多创见,有利于目前“五加二”产业创新领域的人才培育及产学合作。

但吴茂昆同时也是一个颇具争议的学者,在东华大学校长任内争议不断,除被指控“假借职权”溢领教师奖助金掏空校务基金等黑箱作业,还被疑包庇亲信违法兼职,教师升等、主管遴选也由少数人黑箱操控,更被质疑纵容私设建设公司炒地等争议。行政院发言人徐国勇对此表示“溢领有所误会,事后已经厘清”,而升等案“经过调查,后来发现并无此事”。

吴茂昆敢言且不吝于表达政治立场,除于
2013年在台湾立法院表示,“两岸是国际关系,台湾和中国大陆是国与国关系”之外,亦曾在2014年太阳花学运期间表态,“要求是对的,为什么不可以?”他还说,“为了学术自主,就算是攻占校长室也OK。”

对于
2013年吴茂昆曾公开表示“两岸是国与国关系”,台大校长案牵扯到赴陆任职,台湾教育部长的人事考虑是否与此有关,徐国勇回应强调,“两岸关系就是维持现状,吴茂昆在国际上的成就大家都了解,不管是中国或哪一国对他都有一定的认识。”

撰写:譚英瑛 蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。