大陆台海军演在即 蔡英文首次出访“友邦”斯威士兰

+

A

-
2018-04-16 22:16:54

蔡英文4月17日上午启程出访非洲“友邦”斯威士兰,这是其上任后首次访非。

蔡英文上任后首次访问非洲(图源:多维记者/摄)

据中央社4月17日报道,此次蔡英文访斯威士兰,全程共5天,不过境其他国家,出访专案名为“同心永固”,取“双方同心、邦谊永固”之意。

届时,蔡英文将与斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世(Makhosetive Dlamini)会谈,还出席该国双庆仪式和姆斯瓦蒂三世的生日宴。

目前,台湾在非洲的“邦交国”仅剩下斯威士兰和布基纳法索。但此前布基纳法索频发武装动乱,因此此次蔡英文只访问斯威士兰一个“友邦”。

自2016年5月20日蔡英文上任后,台“友邦国”相继与台“断交”,此次蔡英文出访斯威士兰意图维稳“邦交”,但近年来,台湾舆论对台外交趋势普遍唱衰,不少台媒报道更是忧心台湾恐出现“雪崩式断交潮”。

2018年中国两会上,有记者就此问题曾提问中国外交部长王毅,王毅表示,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这已是国际社会多年来形成的共识。

王毅表示,坚持一个中国原则,不同台湾进行官方往来也已成为各国遵循的国际准则之一。“同唯一合法代表全中国的中华人民共和国政府建立外交关系,开展正常合作,显然是顺应时代潮流的正确选择,也完全符合这些国家和人民的自身和长远利益,当然是大势所趋,而且势不可挡。”

王毅还指出,承认“九二共识”,认同两岸同属一中是推进两岸关系向前发展的关键所在。解铃还须系铃人。台湾当局应该尽快回到“九二共识”的正确轨道上来,这样两岸关系才能重新开辟和平发展的光明前景。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。