陆实弹演习前出访 蔡英文:严密掌握周边情势

+

A

-

为庆祝与斯威士兰建交50周年,台湾总统蔡英文北京时间4月17日上午搭乘中华航空专机启程赴斯威士兰,展开五天四夜的访问。这趟名为“同心永固之旅”的出访行程,将遇上4月18日中国解放军在台海海域进行实弹演习,蔡英文登机前发表谈话,要求国安团队在此期间“务必严密掌握周边情势,随时回报,做好应变”。

蔡英文(右一)出访登机前,向到场送机的台湾官员表示“现在,我们就出发去拼外交”(图源:台湾总统府提供)

蔡英文登机前特别说明此行出访的意义,“同心永固”象征“两国同心,邦谊永固”,代表两大重要任务,一是出席斯威士兰建国50周年,也是斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世(H. M. King Mswati III)50岁生日的“双庆仪式”,同时庆祝双方建交50周年;二是慰劳在非洲打拼的台湾人,“感谢大家在海外为台湾的努力跟付出”。蔡英文在专机上进一步发表广播谈话,表示斯威士兰有许多来自台湾的伙伴和企业朋友,很努力地为台湾打出一片天,“我们要去为他们加油打气”。

由于出访期间将遇上中共解放军在台海海域进行实弹演习,原台湾副总统吕秀莲曾建议蔡英文取消此次出访行程,国民党立法院党团也表示台湾的国安单位应该做好完整评估。蔡英文对此加以回应,表示会要求所有的行政与国安团队成员坚守岗位,务必严密掌握周边情势,随时汇报,做好应变。蔡英文也对两岸关系喊话,称维持台海和平、稳定与繁荣的现状,是台湾政府责无旁贷的任务,有信心与决心捍卫台湾的安全。

蔡英文出访前表示,将会做好台海周边情势的掌握与应变(图源:台湾总统府提供)

此行是蔡英文上任后首访非洲,抵达斯威士兰后,随即与斯威士兰国王举行双边会谈、接受赠勋,并签署联合公报。当地时间4月18日,蔡英文将与台商代表进行座谈餐叙;19日出席斯威士兰“50/50双庆仪式”,并参观台湾驻当地技术团,出席斯国国王生日宴、观赏烟火表演;20日将依照惯例与随行记者团举行茶会,报告此行收获,随后与斯国国王进行便餐,并观赏野生动物,一行人将于21日中午左右返抵台湾。

斯威士兰与台湾建交于1968年9月6日,1994年5月李登辉、2002年6月陈水扁,以及2012年4月马英九都曾以元首身份访问斯威士兰。

撰写:伍逸豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。