民调:超六成台湾民众认为两岸未来会统一

+

A

-
2018-04-23 05:32:21

从2013年起开始对台湾民众所谓的“国族认同”进行调查的台湾竞争力论坛,于当地时间4月23日再次发布一项民调。但这一次,相比之前“台湾民主基金会”公布的“若大陆武统台湾,有67.7%的台湾民众愿为保卫台湾而战”的结果不同。

台湾竞争力论坛民调显示,“在两岸现状已然无法维持的情况下,有超过60%的台湾民众认为未来两岸会统一,且有近65%的民众认为两岸和平统一对台湾最为有利,仅有20%多的台湾民众认为台湾未来会‘独立’”。


蔡英文上台后两岸关系紧张(图源:多维记者/摄)

据香港中评社4月23日报道,民调显示,超过86%的民众认同是中华民族。有过半的台湾民众认同是中国人,而认同中华民族的比例保持在86%以上。

若考量法理与现实后,“泛中国人认同度”更持续攀升至近66%。在兼顾台湾利益与有利两岸和平发展的因素后,“泛中国人”的认同度更达69%。

在两岸现状已然无法维持的情况下,有超过60%的台湾民众认为未来两岸会统一,且有近65%的民众认为两岸和平统一对台湾最为有利,仅有两成多一些认为台湾未来会“独立”。

对于民进党完全上台之后,积极推动“去中国化”,两岸关系愈趋复杂严峻,尤其行政院长赖清德近期一再声称自己是“务实的台独工作者”,更激化两岸的“统独论战”。

但前述调查表明,台湾多数人均认为,两岸未来会统一,认为会“独立”的不足四分之一,两岸和平发展具有广泛且深厚的民意基础。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。