台军汉光34号演习 纳入军民一体演练

+

A

-
2018-04-23 23:01:28

台军424日公布汉光34演习的详情,由于台海局势目前相对紧张,故整体演练项目、天数以及蔡英文以三军统帅身份参与演习的细节,都是外界关注的焦点。

国防部作战及计划次长室联合作战处处长叶国辉少将表示,此次汉光34演习规划于5月及6月,区分为电脑辅助指挥所演习实兵实弹演练两阶段实施,相关成果将会在67日于台中清泉岗机场进行联合反空(机)降作战演练,向外界揭露,而蔡英文是否参与,台防部方面尚未核实,仅表示静待总统府方面给予任何指示,目前并无确认外界所谓蔡英文走动式校阅的安排。

此次演练最大特色,是军民一体参与演习,台军依全民防卫动员机制,整合与运用民间资源,发挥全民总力支持防卫作战,以因应战时之所需。如无人机(UAV)侦搜方面,首次将台湾科技公司之民用无人机及航控人员,纳入陆军部队协力作战,执行战场侦搜、目标标定、效果监视等战术行动。

台湾国防部作战及计划次长室联合作战处处长叶国辉少将表示,汉光34号演习最大亮点,就是纳入军民一体演练(多维记者:陈宗逸/摄)

而在跑(滑)道抢修演练方面,将采整厂人、装并征之系统式动员,征召台中清泉岗附近营造厂全厂机具及操作人员纳入军勤编组,实施机场跑(滑)道抢修。而在指管通信中断备援方面,将整合民间资通能量,运用民营电信公司基地台,维持各级部队指管畅通,并藉民用型战术APP建立作战共同图象,使各级指挥官能密切掌握部队,肆应战况灵活调整部署。

至于外界关注的“电脑辅助指挥所演习,将规划在430日至54日,运用联合战区层级仿真系统,在统裁部管制下,采对抗模式,仿真攻击军对台作战行动,防卫军因应敌情实施54夜昼夜连续对抗演练,以磨练各级指挥官应变处置、决心下达及幕僚指参作业能力。

电脑辅助指挥所演习将结合整体防卫构想演练:本次演习将整体防卫构想融入想定设计,训练三军部队遂行防卫作战任务,发挥联合作战效能。而本次演习不同以往以验证固安作战计划适切性为主轴,不将胜负成败作为演习执行成效,今年依临机战况召开作战会议,落实指参作业程序演练,以增进各级指挥官因应突发状况处置及参谋计划作业能力。

撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。