武吓台独 不等同“武攻台湾”

+

A

-
2018-04-26 09:00:15

就在中共解放军结束福建泉州湾军演之后,中国大陆国台办425日继续提出警告,明言如果台独势力继续恣意妄为,我们将进一步采取行动,台湾陆委会同日也即刻发表声明,回应大陆采取的军事施压与威胁是对台海与区域和平现状的挑衅与破坏,台湾人不会接受。两岸关系就在双边相关机构的隔空放话中,陷入更进一步紧张的准对抗态势,主要由原本善意有无的口水战,升级到了以实际军事演练作为秀肌肉的具体示威。

分析大陆国台办发言人马晓光25日所谓解放军军演传达的讯息十分清晰明确’”,其实不难理解,即是一种对于台独在台湾恣意发展的武吓,但武吓台独并不等同武攻台湾,这是在感受两岸关系紧张化的同时,必须要清晰理解的认识。

大陆国台办发言人马晓光一席“将进一步采取行动”的发言,引发外界揣测中共以军演遏止台独,只是对台武吓的第一步(图源:新华社)

在这样的基础之上,讨论什么将是进一步采取行动的说法,才能为两岸关系发展设定边界、提供合理与可能性的视角。就两岸现势发展来说,就算马晓光不说大陆对台将有进一步行动,其实外界也知道大陆当然还有下一步的对台作为等着考验停滞中的两岸关系。说实在的,大陆对台进一步的具体行动会是什么,没有人知道,只能从方向上做出各种蛛丝马迹的揣测,唯一能够确定的只有,方方面面的行动将鱼贯发生,而且必然会带来负向性质的发展。

但大陆对台出台行动的负面发展,具体言之,其实存在两种意义的负面意涵:一是对两岸关系本身带来负面发展,二则是对台湾政府带来单向压力,即台湾单方面感受的负面性;前者无疑是如实弹军演等军事行动的展演,后者则如2018年初大陆颁布惠台31条措施的政策作为。

不意外地,国台办进一步采取行动的说法接续在泉州湾军演之后,自然兴起外界猜想背后的潜台词是否为:中共以军事演习遏止台独,只是对台武吓的第一步棋?直接导向军事促两岸关系负面发展的路径,而非前述的后者。更甚者进一步采取行动又是否意谓中共对台动武的可能性被大大提高?这自然也成为一种讨论类型。

回顾着习近平2015年就曾对台湾表态,称若是不承认九二共识,两岸关系就会面临基础不牢、地动山摇,又在2018年中国全国人大闭幕会上,续称一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的活动!习近平的话言犹在耳,将之与泉州外海实弹演习联系在一起,又续称将有进一步行动,可见两岸关系早已打破先前的冷峙,进入紧张也久违的军事炫武阶段。

然而,同步参照马晓光所称北京方面有最大的诚意、尽最大的努力,追求和平统一的前景,但是决不允许台独势力把台湾从中国分割出去和平统一依旧高挂中共对台言论的榜上,屹立不摇,这也显示,中共现阶段重启对台军事武吓的方案,终究还是为一种遏制台独的手段,尚不构成用以打击台独的终极目的。就地动山摇做譬喻,新一波的军事行动已程度地动基础不牢的两岸关系,两岸关系紧张化的局势若不尽早寻得有效的缓解之钥,地动久了,山摇的那天也终究到来,与其消极停留在猜想大陆对台进一步行动究竟为何,民共双方能否未雨绸缪、积极取得政治共识以互动,才更是两岸关系是否化干戈为玉帛,寻得台海和平发展契机的关键。

撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。