世卫组织:未邀请台湾参加 两岸要先取得谅解

+

A

-
2018-05-08 08:53:45
由于蔡英文拒绝承认九二共识,台湾失去了参加国际组织的机会(图源:中央社)

世界卫生组织(WHO)正式并未向台湾发出参加今年世卫大会的邀请,并称先前台湾参会是根据“两岸间的谅解”。

57日是今年世卫大会报名日期的截止日,台湾在今年并没有收到世卫组织的邀请函。而这一消息也得到了世界卫生组织的证实。

世界卫生组织于当地时间58日证实,未邀请台湾参加今年的世卫大会,并解释先前邀请台湾与会是根据“两岸间的谅解”,又指若是两岸再度就参与世卫大会达成谅解,将有助台湾与会。

而在58日稍早的时候,台湾总统府、行政院、外交部以及卫福部等部门均对此事进行了表态。

台湾总统府表示台湾参与并贡献国际社会的决心始终坚定。 “中国大陆应该释放善意,不应以任何政治性前提伤害台湾人争取福祉,服务国际社会的权利。”

台湾行政院则表示,“台湾是一个独立国家”。并反击中国大陆通过压制意识形态来强压台湾人的健康权,台湾无法参加世卫大会,“中国应负最大责任”。

台湾外交部发表声明对此表示遗憾,重申只有台湾民选的政府才能代表台湾。

台湾卫福部除表示遗憾外,更强调健康不应沦为政治的工具。卫福部部长陈时中批评世卫组织违背其宪章,更忽视了支持台湾的声音。

此前美国政府相关官员曾表示美国会支持台湾,美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)将与台湾卫福部长在世卫大会期间进行双边会谈,美方还将在世卫大会发言支持台湾。

综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。