蔡英文谈台美关系:现在是一个好的关系

+

A

-

白宫日前重批,中国要求美国航空公司不得将台湾标注为“国家”,是“奥威尔式胡言乱语”;蔡英文当地时间5月8日表示,对台湾来讲,某种程度是仗义执言。

蔡英文称与美方的沟通很顺畅(图源:多维记者/摄)

综合媒体5月8日报道,北京日前去函美国两家航空公司,要求联合航空及美国航空要将台湾标注为“中国.台湾”,引来美国国务院“强烈关切”,白宫日前也重批,中国要求美国航空公司不得将台湾标注为国家,是“奥威尔式胡言乱语”,美国“强烈反对”中国强迫美国企业使用特定政治语言,呼吁中国停止威胁美国航空业。

蔡英文接受台视新闻台专访时表示,美国的声明对台湾来讲,某种程度是仗义执言,但真正来看,是为了美国本身的利益,不能被外国的政府以政治的压力来干预美国商业机构。

蔡英文表示,“今天是为了台湾的事,下一次为了谁的事呢?”所以从美国基本的利益来看,不希望美国的商业机构受到这种外国政府的政治的压力。

主持人谈到“台湾旅行法”通过后,大家都很期待美国会派什么样的官员来台湾参加美国在台协会(AIT)新大楼的启用仪式,也希望台方能有更高层级的官员访问美国;美台互动看来真的是蛮好的。

蔡英文表示,确实从她就任以来,跟美方的沟通一直非常顺畅,困难的议题也慢慢找到管道做有效沟通,这确实对双方关系帮助很大。另一方面,美国的国会和行政部门对台湾都非常的支持,让美台关系现在看来是一个好的关系;“后续如何强化双方的实质关系,这是我们大家的功课”。

蔡英文说,AIT新大楼的启用,或者是访台官员的层级,或是旅行法里双方交流的层次等问题,都是有意义的,不过更重要的是如何强化实质关系,不论是在经济、安全等事物上,都可以去找出对双方有利的合作基础,不只是美国,对其他国家也都采取一样的态度,只要能相互有利就合作,只要发生冲突或变成竞争态势,也会跟他们好好坐下来沟通,寻找双方可以相互包容的情境。

蔡英文指出,不仅对美国、日本或欧盟,甚至对中国大陆、东南亚国家,都是一样的态度,从来也没有排除中国大陆的市场,跟中国大陆在相互有利的基础上形塑合作的机会,“我们都采取一个很开放的态度。”

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。